Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Рудольф Нуриев – легенда мирового балета

В Турумбетовской сельской библиотеке прошёл вечер – портрет «Рудольф Нуриев – легенда мирового балета», посвященный 85-летию со дня рождения танцовщика с мировым именем. Присутствующим рассказали о судьбе Р.Нуриева, гения мирового балета – человека, создавшего самого себя. К вечеру – портрету была оформлена книжно-иллюстративная выставка с одноименным названием, по которой был проведен обзор.

Рудольф Нуриев – легенда мирового балета. Он был и остаётся самым выдающимся балетным танцовщиком своего времени. Он родился 17 марта 1938 года. Наш земляк из г. Уфы. Его карьера начиналась в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Имя его навсегда вписано в историю российского и мирового балета. Он еще при жизни был признан одним из самых блистательных танцовщиков ХХ века, создавшего свой неповторимый жесткий и страстный стиль в балете. И сегодня едва ли кто-то возьмет на себя смелость спорить о его великом даре. Судьба Нуриева головокружительна и драматична. История его жизни обросла слухами и домыслами. Для кого-то это звезда балета, для кого-то советский танцовщик, со скандалом покинувший свою страну, для кого-то гений, обожаемый поклонниками, а для кого-то – постоянный персонаж скандальных историй и желтой прессы. А вот как характеризовал себя сам Рудольф Нуриев: «Я – романтический танцовщик. Я танцую только то, что думаю, и так, как я это чувствую… Никто, даже те, кого я любил, так и не сумели меня понять…».