Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Поэт и журналист Салават Рахматулла

В Султанмуратовской сельской библиотеке прошел литературный час «Поэт и журналист Салават Рахматулла», посвященный творчеству известного татарского поэта, талантливого журналиста Салавата Ибрагимовича Рахматуллина. В этом году ему исполнилось бы 81 год.

Салават Рахматулла — лауреат республиканского молодежного журнала на татарском языке «Тулпар», дважды лауреат республиканской газеты «Кызыл тан», журнала «Һәнәк», лауреат литературных премий им. Х.Гиляжева (1999), им. Галимджана Ибрагимова (2002), им. И.Юзеева (2005), им. Гали Ибрагимова (2009), награжден памятной медалью «100 лет со дня рождения М.Шолохова». Салават Ибрагимович Рахматуллин родился в деревне Султанмурат Аургазинского района Башкортостана в 1942 году. В 1965 году окончил факультет русского языка и литературы Стерлитамакского госпединститута. Затем работал заведующим учебной частью Турумбетовской средней школы Аургазинского района. После службы в рядах Советской Армии был назначен заместителем директора Петровского детского дома Ишимбайского района, а потом около 15-ти лет преподавал русский язык и литературу в родной Султанмуратовской школе.
В связи с открытием в Стерлитамаке писательской организации, правление Союза писателей в целях концентрации творческих сил на юге республики, направил С. Рахматуллу в город Стерлитамак в 1984 году. Здесь он работал в пединституте, в школе-интернате № 1, художественным руководителем в городском парке культуры и отдыха им. Ю.Гагарина. Был корреспондентом городской газеты «Ашкадар». Свою творческую деятельность С. Рахматулла начал в студенческие годы. Он является автором 15-ти книг. Одна из новинок – книга «Сандугачым, әйт үземә…” была издана в Казани в 2014 году. На стихи поэта написано более двадцати песен самодеятельными и профессиональными композиторами. Некоторые из них стали популярными.