Масторавань чи
8 декабря при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Наумкинской сельской библиотеке прошел Литературно-музыкальный вечер «Масторавань чи», посвященный Дню эрзянского и мокшанского героического эпоса «Масторава». Эпос «Масторава», что в переводе означает «Мать-земля», создает образ мордовского народа, имеющего богатую тысячелетнюю историю. Представляет собой поэмы, написанные на основе фольклорных сюжетов и мотивов. Произведение представляет эрзян, мокшан и русских как создателей и носителей высокой цивилизационной и социальной культуры, обладавших космическим сознанием, имевших контакты со многими народами древнего мира с развитой философией. Состоит из песен и сказаний.
Гостей и участников мероприятия встретили члены клуба «Масторава» с эрзянским пирогом и квасом и дети – с задорным мордовским танцем. Затем гости ознакомились с выставкой детских рисунков Конкурса “Созвездие Масторавы”, с выставкой пирогов «Эрзянь пряка», сделали фото на память у фотозоны. В официальной части мероприятия состоялось торжественное открытие Библио-этностудии «Лисьмаприне/Родничок», основа которой направлена на сохранение культурного наследия эрзян – как малочисленной этнической группы финно-угорского народа мордвы, проживающей на территории Аургазинского района. С приветственным словом выступили почетные гости. Глава муниципального района Аургазинский район РБ Шагаретдинов Арслан Назирович поблагодарил руководителя проекта Газиеву Айгуль Фанзиловну и команду Аургазинской ЦБС за отличную работу в проектно-грантовой деятельности, которая ежегодно приносит выигранные гранты. Также отметил, что приятно и охотно помогать тем, кто активно проявляет инициативу для своего развития. Депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр Республики Башкортостан» Юлия Николаевна Герасимова выразила «…уверенность, что все запланированные в рамках проекта мероприятия сбудутся, ведь здесь активно ведется работа по продвижению национальной культуры. И это замечательно, что Библио-этностудия «Лисьмаприне/Родничок» открывается именно в библиотеке – хранилище исторических и культурных ценностей». Юлия Николаевна преподнесла в дар Наумкинской сельской библиотеке ценные краеведческие издания по истории, этнографии и культуре мордовского народа. Кстати сказать, что в рамках реализации проекта тоже была приобретена литература для формирования книжного фонда по мордовской культуре. Глава сельского поселения Балыклыкульский сельсовет Александрова Любовь Александровна так же поблагодарила всех за слаженную и активную работу по открытию «Лисьмаприне», ведь это замечательное приобретение для сельской местности. Директор Аургазинской ЦБС Газиева Айгуль Фанзиловна подчеркнула актуальность и значимость проекта в Год культурного наследия народов России и вручила благодарственные письма за помощь в организации и создании Библио-этностудии «Лисьмаприне/Родничок» Александровой Любови Александровне – главе сельского поселения Балыклыкульский сельсовет, Матвеевой Оксане Витальевне – библиотекарю Наумкинской сельской библиотеки, Матвееву Анатолию Захаровичу – ведущему культорганизатору Наумкинского СДК и Яковлеву Федору Владиславовичу – культорганизатору Наумкинского СДК. На празднике прозвучали отрывки из героического эпоса и песни.
«Масторава» – великое слово о народе, о красивой и доброй стране Эрзянь мастор. В произведении – великие герои, жизнь предков, прошлое и будущее. В эпосе эрзянский мир открыт каждому, и сегодня участники литературно-музыкального вечера «Масторавань чи» побывали в нем и убедились, что он наполнен светом, красотой и гармонией.
Следующее мероприятие состоится 14 января – Литературный квест «Веселись ребятки – наступили святки!»
Добро пожаловать в Библио-этностудию «Лисьмаприне/Родничок»!