Знаменитый сын земли Аургазинской
Земля Аургазинская богата талантами. Здесь родились, жили и живут знаменитые поэты и писатели, композиторы, музыканты и певцы. В Степановской сельской библиотеке к 90- летию талантливого чувашского поэта – писателя, переводчика Александра Савельева- САСа, была подготовлена выставка книг, под названием «Знаменитый сын земли Аургазинской». Выставку посетили учащиеся начального класса села Степановка. Они послушали рассказ библиотекаря о биографии и творчестве поэта, ознакомились с его стихами и переводами.
Александр Сергеевич Савельев – САС родился 26 сентября 1932 г. в деревне Юламаново в семье колхозника. В 1944 году окончил здесь же начальную школу и поступил в 5 класс Ташлыкульской семилетней школы. Но из-за тяжелых жизненных условий военного и послевоенного времени ему пришлось уйти с шестого класса школы и начать работать в колхозе пастухом. В 1957 году окончил Толбазинскую вечернюю среднюю школу, а в 1968 году – заочное отделение Стерлитамакского пединститута. С декабря 1957 по август 1971 года работал в районной газете сначала переводчиком, потом корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора. С сентября 1971 года и до ухода на пенсию преподавал родной чувашский язык и литературу.
Литературным творчеством Александр Сергеевич начал заниматься в годы работы журналистом райгазеты. Первые его стихи опубликованы в середине 50-х годов именно в районке, затем он стал печататься в других чувашских изданиях. В разные годы им написано и опубликовано в республиканских изданиях Чувашии десять повестей, сотни стихов и рассказов.
Писатель много работал над переводом башкирских и татарских авторов на чувашский язык. Им переведены стихи Ш. Бабича, К. Аралбая, проза С. Шарипова, которые затем вошли в сборники этих авторов, изданных в Чебоксарах. Многие стихи самого Александра Савельева-САС переведены на татарский, башкирский и русский языки, на них сложены более десятка чувашских песен. Член союза писателей ЧР и РФ, лауреат премий им. М. Трубиной (ЧР), им. Г. Ибрагимова (Аургазинская администрация) и Ф. Карима (г. Белебей), награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Минпроса БАССР и РФ, Знаком «Отличник народного просвещения» РФ. Со дня создания, являлся председателем чувашского литературного объединения «Шуратал» («Агидель») при Стерлитамакской писательской организации.
12 июня 2021 года на 89 году жизни знаменитый наш земляк умер, оставив после себя яркий след в чувашской литературе.