Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

О вежливости, доброте и правде

«О вежливости, доброте и правде», так называлась игра-викторина на которую были приглашены ученики 3 класса Башкирской гимназии с. Толбазы, преподаватель Сатлыкова Айгуль Чингизовна, посвященная 120-летию со дня рождения Валентины Александровны Осеевой. Свои сказки и рассказы, завоевавшие сердца многих юных читателей, Валентина Александровна писала для воспитанников детской коммуны, в которой работала воспитателем. Именно дети уговорили её издать свои первые произведения, проникнутые огромным желанием автора научить ребят различать добро и зло, давать верную оценку своим поступкам. Представленные на выставке рассказы Валентины Осеевой: «Волшебное слово», «До первого дождя», «Синие листья», «Хорошее» и другие,  добрые и трогательные.  Многие  стали классикой детской литературы.  Её короткие повествования дают ребятам образцы человеческих отношений, учат честности, уважению и любви к людям, чуткости к тем, кто нас окружает.
Ребята окунувшись в творчество В.А. Осеевой, вспоминали такие произведения, как «Волшебное слово», «Добрая хозяюшка», «Три товарища», «Сыновья» и другие. В игре «Солнышко» ребятам нужно было написать на каждом лучике вежливое слово, затем библиотекарь зачитывала стихи, а  ребята хором заканчивали вежливыми словами. Следующим заданием было решить задачи и дать правильный ответ. В ходе мероприятия ребята вспомнили «волшебные» слова и правила поведения, побеседовали о произведениях писательницы, рассуждали о поступках книжных героев, о том, что такое добро и легко ли быть вежливым.
Ребята сделали вывод, что в каждом человеке должны присутствовать такие качества, как вежливость, доброта, правдивость, уважение к старшим, забота о слабых, внимание к друзьям. В завершении мероприятия ребятам был показан фильм «Синие листья», снятый по мотивам рассказа Валентины Осеевой, после просмотра дети с удовольствием поделились впечатлениями и обсудили поведение героев.