Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Иҗат – бәхет таңына бару, Мәңгелеккә юл яру!

“Иҗат – бәхет таңына бару, Мәңгелеккә юл яру!” так назывался творческий вечер поэтессы Зульфии Газиевой, который состоялся в читальном зале Абсалямовской сельской библиотеки. Собрались не только любители поэзии, поклонники творчества талантливой поэтессы, но и её друзья, коллеги по перу. Программа вечера была выстроена великолепно удивительным образом, была создана тёплая и непринужденная атмосфера. С первых минут встречи гости мероприятия погрузились в волшебный мир поэзии.                                                                    Газиева Зульфия Фанисовна родилась в д. Курманаево Аургазинского района РБ. Писать начала ещё в ранней юности. После окончания Курманаевской средней школы, работала воспитателем в детском саду г.Уфы. В 1984 году поступила в Башкирский государственный университет на филологический факультет. Еще в школьные годы Зульфия Фанисовна свои стихи начала писать и публиковаться газетах и журналах. Работала преподавателем татарского языка и литературы в Кшаннинской средней школе Аургазинского района, тогда же организовала и руководила литературным кружком «Илһам чишмәсе». Ее стихотворения, рассказы, статьи, новеллы, очерки были напечатаны в газетах: «Путь Родины», «Аургазинский вестник», «Татарстан яшьләре», «Рух», «Тулпар», «Өмет», «Чаткылар», «Яшьлек», «Аманат», «Чаян», «Атна», «Урал Сасси» (Голос Урал),«Идел – Урал», «Знамя Октября», «Азатхатын», «Кызыл таң», «Очкын», «Һәнәк», «Ленинец», «Ленинсы», «Совет Башкортостаны», «Башкортостан укытыусыһы».
З. Ф. Газиева – поэтесса необыкновенно разносторонняя и разноплановая: пишет стихи, рисует, сочиняет музыку, поёт. К 250-летию села Толбазы на слова З. Газиевой и музыку Т. Каримова был написан и впервые торжественно прозвучал гимн Аургазинского района, который вошел в сборник «Духовная жизнь Аургазинского района».
В 2007 году на конкурсе, посвященном 450-летию присоединения Башкортостана к России, в г. Нефтекамске Зульфия Газиева стала лауреатом в номинации «Многогранный талант». Поэтесса, участник ежегодного фестиваля поэзии «Родники поэзии», в 2017 году награждена дипломом в номинации «Поэт и время».
В 2005 и 2007, 2019 годах ее стихи напечатаны в сборнике «Радуга», который включает лучшие стихи участников фестиваля поэзии и издаются каждый год на четырех языках.
В 2017 году Аургазинской ЦБС выпущен сборник «Ивовый край», куда вошли стихотворения З. Газиевой, в том же году у поэтессы вышла книга стихов «Туган ягым – Авыргазым». Тираж книги небольшой – всего 100 экземпляров, и она быстро разошлась среди почитателей ее таланта. В 2018 году стала лауреатом газеты “Аургазинский вестник”. В 2019 году Зульфия Газиева стала дипломантом конкурса «Илһамлы мизгел», организованного журналом «Тулпар» и приглашена на торжественное мероприятие татарский театр «Нур» г.Уфа. В 2019 году становится  Лауреатом I степени Международного конкурса-фестиваля в Сочи. В 2020 году Лауреат I степени в 5 номинациях I Международного конкурса-фестиваля, который проходил в Белоруссии в г.Брест, посвященный 75-летию Победы в ВОВ. В 2021 году стала Лауреатом I, II, III cтепеней в 5 номинациях Международного творческого фестиваля “Дивный остров” в г.Санкт-Петербург. И в этом же году становится Лауреатом творческого фестиваля “Start звезды” в г.Санкт-Петербург.
Стихи Зульфии Газиевой исключительно музыкальные, глубокие, каждый читатель обязательно найдет в них ответы на самые сложные и  казалось бы, трудно разрешимые вопросы, которые задает нам жизнь. Это стихи о любви, природе, цветах, в них воспоминания о детстве и юности, о деревне, о близких и родных людях. Строки каждого произведения пронизаны её внутренним теплом, тягой к прекрасному, красной нитью проходит тема любви. Всё, о чём пишет Зульфия Газиева трогает душу и проникает в самое сердце. Время от времени зрительный зал замирал, внимая чтению Зульфии Газиевой. Её стихи заставляют задумываться, анализировать. А читает она мастерски: проникновенно и трепетно. Стихи и малая проза читались небольшими блоками и сменялись исполнениями песен на стихи поэтессы.  Были песни лирические, задушевные, полностью покорившие зал. На творческий вечер пришли школьники, они активно участвовали на мероприятии,   ученицы 2 кл. Арсланова Элина и Тавабилова Самира, ученица 4 кл. Клявлина Илина, ученица 6 кл. Ахметова Дилара читали детские стихи “Бал корты”, “Чаптар ат”, “Җиләкле чиләк”, “Тукай әсәрләренә рәсемнәр”, “Борчаклы кулмәк” и отрывки из рассказов  автора “Тетрадь со звездой” и “Барс”  читали ученицы 9 кл. Арсланова Аделина и Фаткуллина Алия. В последнее время  Зульфия Фанисовна пишет стихи  для детей.
Была оформлена выставка “Там за облаками есть солнце”. На выставке были представлены печатные издания, творческие работы учащихся, рисунки и поделки, медали, дипломы и Кубки З.Ф. Газиевой. Все присутствующие с интересом ознакомились с яркой и тёплой выставкой.   Хочется отметить, что творческий вечер  Зульфии Фанисовны получился очень душевным и содержательным. Об этом свидетельствовали многочисленные и восторженные отклики в адрес поэтессы.  Глава администрации Уршакского сельсовета  Абдрахманов Рамиль Исмагилович,  поэт,   председатель литературного объединения “Голубой родник” Акбашев Варис Ягафарович, библиограф районной  централизованной библиотечной системы им. Г.Ибрагимова  Залилова Гульнур Мидхатовна, корреспондент районной газеты  “Аургазинскский вестник” Акбашева Индира Рамиловна, переводчик районной газеты “Авыргазы хэбэрчесе” Идрисова Илюза Минифаритовна, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ д. Курманаево Ризванова Резеда Мирвалиевна,  библиотекарь Аюпова Гульдар Фидаиловна выразили слова благодарности, высоко оценили творчество поэтессы. Вручили диплом, благодарственные письма, подарки. Участникам мероприятия библиотекарь подарила на память книги .  Эта  встреча для всех гостей мероприятия останется в памяти, как добрый и счастливый день.