Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Презентация книги Тимербяка Галимова «В застенках фашистского лагеря»

В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в середине ХХ века в календарь истории, стоит особняком.
Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.
Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это День скорби по тем 12 миллионам человек, которые были там уничтожены. Эта памятная дата отмечается по решению ООН 11 апреля, потому что именно в этот день узники фашистского концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли в лагере вооруженное восстание. Они захватили лагерь, перебив охрану, и тем самым спасли себя от уничтожения, которое готовили им гитлеровские власти.
-Люди, будьте бдительны! – призывал страстный борец с фашизмом Юлиус Фучик, казненный гитлеровскими палачами в 1943 году. Этот призыв-предупреждение и сегодня актуален. К человеческой бдительности призывает и книга, презентация которой прошла 11 апреля в Центральной районной библиотеке им.Г.Ибрагимова.
Пожелтевшие от времени листки школьных тетрадей принадлежат бывшему узнику фашистского концлагеря – нашему земляку, уроженцу д.Усть-Белишево Мухаматулле Сибагатулловичу Гиззатуллину. Его личные дневники, воспоминания очевидца чудовищных зверств нацистов – в них столько боли, отчаяния, надежды. Автора, к сожалению, уже нет в живых. Последствия испытаний, перенесенных в плену, унесли его жизнь рано. Но он хотел, чтобы об этом знало будущее поколение.
Дневники перевел на русский язык утеймуллинец, краевед, общественник Тимербяк Галимов. В этом году при поддержке главы администрации МР Аургазинский район Шагаретдинова Арслана Назировича и директора ООО КФХ «Салават» в свет вышла книга на башкирском и русском языках под названием «В застенках фашистского лагеря» («Фашист тоткононда») – в ней опубликованы воспоминания Мухаматуллы Гиззатуллина.
Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа. На презентацию книги Тимербяка Ягафаровича пришли представители разных поколений: начальник отдела культуры Аургазинского района Багаутдинов Булат Файзрахманович, председатель Совета ветеранов Мифтахов Инсаф Загретдинович, поэт, член Союза писателей РБ и РФ, почётный член районного литературного объединения «Голубой родник» Эльверт Гарипович Хаматшин, краевед из д.Бишкаин Иванов Александр Давыдович, члены клуба “Собеседник”, директор Аургазинской ЦБС Газиева Айгуль Фанзиловна, сельские библиотекари и учащиеся Толбазинской башкирской гимназии.
В канун великого праздника Дня Победы мы хотим сказать тем, кто выдержал муки фашистского ада, что никогда не забудем эти страшные события. А память поможет нам понять, какой ценой завоёван мир на нашей земле.