Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Карга боткасы

На площадке перед Ишлинским СДК прошел праздник «Карга боткасы», организованный коллективом СДК и сельской библиотеки, основной целью которого являлось привлечение подрастающего поколения к обычаям татарского народа.
Праздник «Карга боткасы» (в переводе с татарского языка на русский язык «Грачиная каша») является одним из самых популярных весенних праздников у татар.
В старые времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи, поэтому, как только начинал таять снег и появлялись первые ручьи, в честь прилета птиц устраивался праздник «Карга боткасы». Этот древний обряд проводился перед посевной: его смысл был – задобрить, накормить птиц, чтобы был хороший и богатый урожай. Накануне культработники ходили по домам сельчан, собирали гостинцы для праздника: крупу, яйца, масло и всех приглашали на праздник. Главными участниками праздника стали учащиеся 1-4 классов Ишлинской средней школы, жители села. Веселая музыка и весеннее настроение располагали к празднику. Дети показали театрализованное представление о мальчике Шавали и прилете грачей. Ведущая праздника поздравила всех участников с праздником, познакомила с историей и значением данного обряда. Были также организованы игры.
Приготовленная каша и ароматный чай никого не оставили равнодушными. Не забыли и про главных виновников торжества – птиц: по обычаю оставили им кашу с благодарностью за то, что они принесли весну и с пожеланиями мира и спокойствия на земле и богатого урожая!