Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Династия педагогов семьи Карповых

#2022_ГодМодернизацииПрофессиональногоОбразованияДостойныхУсловийТрудаИТрудовыхДинастий
Профессиональными династиями в России называли цепочку нескольких поколений семьи, посвятивших жизнь общему семейному делу – ремеслу, купечеству и т.д. Но и тогда, и сейчас династии возникают, как правило, только в тех семьях, в которых родители  увлечены своим делом. Династия педагогов семьи Карповых:
Педагогическая династия Карповых берет свое начало в деревне Новофедоровка Аургазинского района Республики Башкортостан. Основателем педагогической династии был Карпов Николай Павлович. Он родился 24 августа 1919 года в д. Новофедоровка Аургазинского района Республики Башкортостан. С 1939 по 1941 годы обучался в Государственном Учительском институте им. Тимирязева в г. Уфе на факультете естествознания и географии. Получив документ об образовании, Николай Павлович работал в разных школах Аургазинского района, но основные годы его трудовой деятельности были связаны с Новофедоровской средней школой, где он работал учителем биологии, химии, географии. Выпускники даже сегодня с благодарностью вспоминают уроки Николая Павловича. Для учащихся было интересно все: многообразие растений и животных, проблемы экологии, строение человека. Вместе со школьниками он благоустраивал пришкольный участок. Николай Павлович был прекрасным пасечником, в своем хозяйстве держал до 40 ульев пчел. За многолетний доблестный труд Николай Павлович был награждён: медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в ВОВ», юбилейной медалью «40 лет Победы в ВОВ».
Вместе с супругой, Софьей Игнатьевной, они вырастили четверых сыновей, трое из которых связали свою жизнь с педагогической деятельностью.