Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

15 томов академического собрания сочинений Г.Ибрагимова (2018-2021гг.)

#135_летГалимджануИбрагимову

Учеными Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ подготовлены и изданы 15 томов академического собрания сочинений Г.Ибрагимова (2018-2021). С начала XXI столетия это третий масштабный проект по изданию произведений классиков татарской литературы, реализуемый ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова АН РТ совместно с Татарским книжным издательством. Ранее были изданы академические собрания сочинений  Г. Исхаки в 15 томах и  Г. Тукая в 6 томах. Новое издание сочинений Г. Ибрагимова  наряду с опубликованными ранее материалами, дополнено множеством неопубликованных трудов на кириллице (художественные произведения, публицистику, литературно-критические и научные труды, письма и документы), которые по идеологическим причинам не вошли в 9-ти томное собрание сочинений писателя (первые восемь томов изданы в 1974-1987 гг., девятый, включающий письма и документы – в 2000 г). Тексты в новом академическом издании даются без сокращений с подробными комментариями, позволяющими современному читателю получить представление как о творчестве самого Г. Ибрагимова, так и об истории татарской культуры, образования, науки, литературы. При подготовке текстов были установлены,  изучены и введены в научный оборот все имеющиеся материалы из источников на арабской  и латинской графиках.
В первые пять томов вошли художественные произведения писателя (рассказы, повести, романы, драматические произведения). Вниманию читателей впервые представлены разные варианты таких произведений, как повесть «Татар хатыны ниләр күрми» (1910, 1929) и романа «Безнең көннәр» (1919, 1934), также повесть  «Адәмнәр», ранее не включенный в многотомник из-за несоответствия идеологическим канонам.
В 6-10 томах академического издания опубликованы труды ученого по вопросам истории литературы, искусства, языкознания и методики преподавания языка. Всего из 135 представленных работ в данных томах, 22 опубликованы впервые. В 11-15 томах представлены публицистика Г.Ибрагимова, труды и статьи по истории и общественной мысли, несколько вариантов автобиографий (1921, 1929, 1936), письма, документы, архивные материалы, связанные с жизнью и общественной деятельностью писателя. В данных томах впервые введены в научный оборот более 100 статей, впервые опубликован труд Г.Ибрагимова «Борынгы ислам мәдәнияты» («Древняя исламская культура»).
Одной из новаций академического издания является включение рецензий на произведения Г. Ибрагимова известных деятелей татарской литературы, позволяющих читателю судить об особенностях формирования литературной репутации писателя в литературном процессе 1920-х гг.