Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Афганистан – ты боль моей души!

«Афганистан – ты боль моей души!» под таким названием прошла встреча с воином афганцем Михайловым Николаем Харитоновичем в Чуваш Карамалинской сельской модельной библиотеке, посвящённый 33 летию вывода советских войск из Афганистана. Почётными гостями мероприятия стали Михайлов Николай Харитонович (он единственный у нас в деревне, которому довелось воевать в Афганистане). Собравшимся были представлены документальное видео «Хроника афганской войны» и «Черный тюльпан». Затем библиотекарь рассказала о том, почему Советским правительством принято решение о вводе в Афганистан наших войск и почему об афганской войне долго молчали. «Афганистан – это наша боль это война, в которой наши ребята были просто солдатами».

Михайлов Н.Х. рассказал, что  его призывали 27 апреля 1981 году, а уже через месяц он уже был в Афгане.18 летние молодые парни, вчерашние школьники, которые в руках не держали автомат, увезли воевать.

Много интересного и полезного рассказал детям. Видел все гибель товарищей, голод, жару 75 градусную, нищету.

Библиотекарь прочитала стихотворение Владимира Мазура «Разговор с мамой».  Работники дома культуры порадовали своими песнями.

Сражения кончается, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но в памяти людской ей ещё долго жить, потому что её  история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Есть в России люди, на которых нужно равняться. Это герои, прошедшие огненные годы афганской войны. Наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отчизны. В заключении наши гости, обращаясь к учащимся, сказали:  живите и радуйтесь миру на земле, но не забывайте о тех, кто погиб на чужой земле. Именно на вас молодых ложится вся ответственность за нашу  Родину.