Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

«Стихи мои – свидетели живые» (Муса Джалиль)

15 февраля родился татарский поэт-герой Муса Джалиль. На его стихах, проникнутых мужеством, было воспитано ни одно поколение.
Для читателей в Кшаннинской сельской библиотеке прошло мероприятие патриотический час посвященное этому замечательному поэту из Татарстана, жизненный и творческий путь которого был недолгим, но ярким. Участники мероприятия узнали о его биографии, творческом пути и о тех испытаниях, с которыми ему пришлось столкнуться в трудные военные годы и о его трагической судьбе, о страшном времени, проведенном в фашистских застенках концлагерей, в которых единственным оружием Мусы Джалиля были его стихи, о том, как в Россию попали его стихи, записанные в плену.

Ни жестокие пытки, ни камера смертников не сломили волю поэта. Он был казнен, не предав Родины, как герой. Имя Мусы Джалиля стало олицетворением гуманизма, символом мужества. Он прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную кипучей деятельностью. Стихотворения талантливого поэта известны многим ценителям татарской и башкирской поэзии. Именно ему принадлежат такие знаменитые строки как «Умирая, не умрет герой-мужество останется в веках. Его стихи читаются удивительно легко и проникают до самой глубины души. Поэт-герой Муса Джалиль увековечил свое имя бессмертными литературными творениями и военным подвигом.