Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Толбазы – ивовое место

                        

Село Толбазы привлекательно взору, не только изумительно красивой природой, но и благоустроенными домами, ровными лентами дорог, развитой инфраструктурой. Радостно подъезжать в Толбазы с севера. Видимая часть, как город, вся в огнях. Приятно смотреть и с Давлекановского тракта: село в низине утопает в зелени, в прозрачной дали видны леса. Подходишь с юго-запада по дороге между лесами Кулле и Именлек – больше видна восточная часть села.

Географическое название.

Районный центр Аургазинского района село Толбазы расположено в 80  км к югу от столицы республики – города Уфы и в 35 км к северу от города Стерлитамака. Площадь села – 1221,097 га.

Талбазы (Талбаҙы) – населенный пункт в Аургазинском, Кушнаренковском районах. Вариант названия села в Аургазинском районе Таубаҙы. От гидронима Талбазы (тал –«ива, ивовая», баз- «яма, углубление», с аффиксом -ы). Другое название села в Аургазинском районе – Әҙелморат (Адильмурат). (Из «Словаря топонимов Башкирской АССР». – Уфа, 1980.)

История создания, основные вехи развития села Толбазы.

Село Толбазы известно с 1747 года, когда тептяри и мишары получили землю у башкир-вотчинников Миркет-Минской волости на условиях аренды с уплатой налога. Тептяри относились к 5 и 7 командам. Кроме того имелись и служилые татары, переселившиеся их д. Большой Красный ЯР Нижегородской губернии. Затем большая их часть переселяется в д. Бакай Турсагали.

Основателями села считаются братья Гадельша и Муратша, а также башкиры Кутлугаллям, Кальчирбуран, Ульмаскул, обслуживавшие военно-почтовую станцию Ногайской дороги. Одна из таких станций была построена южней г. Уфы на берегу озера, которое имело воронкообразную форму, на берегу росли ивы. В связи с этим башкиры назвали это место Толбазы. («тал»-ива , «базы»-место, т.е. «Ивовое место»). Бытовали и бытуют названия Таупазы и Топазы.

В конце ХУШ века население Толбазов состояло из небашкир- мишарей и тептярей, которые припускались башкирскими общинами на свои земли за определенную плату. Они назывались припущенными.

До 1865 года Толбазы относилась к Стерлитамакскому уезду Оренбургской губернии. С 1865 года Оренбургская губерния разделилась на 2 части – Уфимскую и Оренбургскую, после чего Толбазы стали относиться к Стерлитамакскому уезду Уфимской губернии.

В 1870 году в списках населенных пунктов Стерлитамакского уезда впервые появляются более обширные сведения о д.Толбазы (Адиль-Муратово) Уфимской губернии Стерлитамакского уезда, 1 стана: положение деревни- при озере Табынлы, расстояние до Стерлитамака- 45 км., число дворов-64, число жителей -289 мужского пола и 281 женского пола; имелись- 1 мечеть, 1 училище, почтовая станция.

После победы Великого Октября в Новых Карамалах в конце октября 1917 года была установлена Советская власть. В состав Совета Миркет — Минской волости вошли выходцы из бедной крестьянской семьи. Первым председателем волисполкома был избран Аюп Амирханов, секретарем — Хисамутдин Халитов. Летом 1918 года с активистами, первыми представителями новой власти жестоко расправились белогвардейцы и белочехи. Так зверски был убит секретарь волисполкома Хисамутдин Халитов. В ноябре1918 года Красная Армия изгнала интервентов и снова в Миркет – Минской волости установилась Советская власть. Осталось позади огненное лихолетье гражданской войны, известный голодом, тифом и холерой 1921 год. В многострадальной крестьянской жизни наступил мирный созидательный, но трудный период. Это период восстановления народного хозяйства, единоборства с разрухой, голодом и внутренними врагами Советской власти. В 1922 году образовался Толбазинский сельсовет. В Толбазах в это время проживало 1064 человек, из них: мужчин – 314; женщин — 350; детей до 10 лет – 275; от 10 до 16 лет — 125. Лидер молодежи комсомолец Нурулла Аминев в 1922 году создал комсомольскую организацию и возглавил ее. После службы в рядах Красной Армии Нурулла Аминев стал испытанным и опытным партработником, работал заведующим райфинотдела, районной заготовительной организации, директором МТС.

В1924 году жена Нуруллы Аминева Марьям по своей инициативе создала первую в волости пионерскую организацию и стала первой пионервожатой.

Весной 1928 года в Толбазах была начата работа по ликвидации неграмотности среди населения, начала работу начальная, а затем семилетняя школа, расположенная в здании мечети по улице Кирова.

В 1930 году Кантонно – волостное управление было заменено районным. На основании постановления Президиума ВЦИК от 20.08.1930 года в БАССР было создано 48 районов, в том числе и Ново -Карамалинский район, куда входили Толбазы.

В тридцатые годы в с. Толбазы начали создаваться учреждения. В августе 1931 года была организована районная печатная газета на татарском языке «Җиңү өчен» («За Победу»). Типография и машина «Американка» были получены в г. Стерлитамаке. К весне 1932 года тираж газеты достиг 3000 экземпляров. В 1933 году рождается районная газета на чувашском языке «Ленин сулпе» («По ленинскому пути»). А с 1962 года — русская «Путь Родины».

В 1940 году Ново – Карамалинский район был переименован в Аургазинский с районным центром в селе Толбазы. Шло дальнейшее развитие культурно — просветительской работы в деревне.

1 сентября 1933 года была открыта школа – десятилетка в с. Толбазы с условием содержания ее за счет привлечения средств населения до 1 января 1934 года. В 1936 году новый учебный год начался в новом здании школы. В 1938 году открылись детские ясли.

В 1933 году в Толбазах был организован детский дом на 100 человек, по настоящее время в нем воспитывалось более двух тысяч детей, которые работали и работают во всех уголках нашей страны.

В том же году в Толбазах были построены Дом культуры, инкубаторная станция, электростанция, годом позже механическая мельница.

В с. Толбазы расположены предприятия промышленности, отраслей, обслуживающих сельское хозяйство и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

Село застроено в основном одноэтажными деревянными и кирпичными домами; имеются также двух- и трёхэтажные дома. Село разделено на юго-западный, северный, восточный микрорайоны, а также микрорайон «Софиполь». Самая длинная улица — улица Ленина протянулась по всему селу с севера на юг.