«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Любимый писатель народа (Халăх юратакан ҫыравҫӑ)

Чувашскому населению нашей республики очень близко и дорого имя Александра Савельева – САСа. Любимый писатель народа  (Халăх юратакан ҫыравҫӑ) – под таким названием прошёл в Чуваш Карамалинской сельской модельной библиотеке литературно – музыкальный час, посвященный памяти чувашского писателя Александра Сергеевича Савельева – САС. На мероприятие были приглашены учащиеся 8 класса МБОУ СОШ с.Чуваш – Карамалы. Библиотекарь ознакомила с книжной выставкой, где можно увидеть книги, журналы и газеты с произведениями писателя, статьями, посвященными творчеству автора. Ребята с удовольствием читали его стихи «Ҫӑкӑр» – Егор Иванов, «Сӑмах Пӑтти» – Савельев Дима, «Куками те пурчӗ манн» – Никитин Ваня, «Ӗсчен хурт манӑн пуласчӗ» – Кудряшова, Лазарев. Своим талантом порадовал музыкальный работник – Сергей Петров. Он исполнил песни, написанные на стихи Савельева – САС. Библиотекарь ознакомила с его стихами «Пуянлӑх» ( Богатство), «Эп уснӗ вӑхӑт йывӑр пулчӗ» ( Я рос в тяжёлое время).

Александр Сергеевич Савельев – САС – первый чувашский писатель Аургазинского района, ставший членом Союза писателей РФ и Чувашской Республики.  Александр Сергеевич родился 26 сентября 1932 года в деревне Юламаново в семье колхозников. Когда началась Великая Отечественная война, Александру не было и девяти лет. Его детство прошло в суровые военные годы. Их называли «детьми войны». Окончив начальную школу в д. Юламаново, начал ходить за двенадцать километров в семи  летнюю школу в деревню Ташлыкуль. Но из – за тяжёлых жизненных условий военного и послевоенного времени ему пришлось уйти с шестого класса и начал работать в колхозе пастухом. Возобновил учёбу только 1949 году, когда в деревне открылась семилетка, которую в 1951 году окончил с Похвальной грамотой. Поступил в Толбазинскую среднюю школу, но тут подошло время служить Родине. В 1951-1954 годах находился на военной службе, на территории бывшей ГДР. Уволившись в запас, продолжил образование и в 1957 году окончил Толбазинскую вечернюю среднюю школу, а в 1968 году – заочное отделение Стерлитамакского пединститута. С декабря 1957 по август 1971 года работал в районной газете сначала переводчиком, потом корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора. С сентября 1971 года и до ухода на пенсию в сентябре 1992 года был завучем Юламановской восьмилетней, потом средней школы, преподавал родной чувашский язык и литературу.

Литературным творчеством Александр Сергеевич начал заниматься в годы работы журналистом районной газеты. С самого детства хотел быть поэтом, как А. С. Пушкин,- говорил он. Даже рисовал его портрет. Мечтал стать и художником, но желание писать стихи и рассказы было сильнее. В сентябре 1955 года в районной газете «Путь Ленина» напечатали его первое стихотворение «В школу». Его самым любимым стихотворением было – «Вернулся я в родную деревню». В разные годы им написаны и опубликованы в республиканских изданиях Чувашии множество повестей, сотни стихов и рассказов. Издано 20 книг прозы. Кроме того, в соавторстве с участником ВОВ Н. Г. Ивановым из Стерлитамакского района написан и опубликован в журнале «Тӑван Атӑл» в 4- х номерах за 2001 год роман «Юратупа юн» (Любовь и кровь). Это произведение об участии чувашей из Башкирии в Великой Отечественной войне.

Писатель много работал над переводом башкирских и татарских авторов на чувашский язык. Им переведены стихи Ш.Бабича, К. Аралбая, проза С. Шарипова, которые затем вошли в сборники этих авторов, изданных в Чебоксарах. Многие стихи самого Александра Савельева переведены на татарский, башкирский и русские языки, на них сложены более десятка чувашских песен. Для нашего села, он написал гимн деревни. Он член союза писателей Чувашской Республики.   и РФ, лауреат премий им. И.Трубина ( ЧР), им.Г. Ибрагимова и Ф. Карима (г.Белебей), награждён Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Минпрома БАССР и РФ, Знаком «Отличник народного просвещения» РФ. Творчество Александра Сергеевича разнообразно. Ему подвластны многие жанры литературы. Он талантливо писал лирические стихотворения и стихи для детей, небольшие юмористические рассказы и объемные повести. Александр Сергеевич – писатель, поэт, публицист, педагог… Всего и не перечислить. Но, главная его заслуга была в том, что, несмотря на все жизненные трудности и испытания, в нашей памяти он остался человеком добрым, отзывчивым, честным, скромным.