Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Праздник «Сабантуй» и «Табын-фест 2024»

В селе Толбазы Аургазинского района состоялся VI Межрегиональный фестиваль молодёжи табынских родов «Табын-фест 2024», который прошёл совместно с районным праздником «Сабантуй». На гостеприимной аургазинской земле собрались делегации из разных районов республики и двух областей Российской Федерации. В традиционном месте проведения фестиваля — на «сабантуйском» поле в селе Толбазы — собралось много жителей и гостей района. Коллектив МБУК «Аургазинская ЦБС» принял активное участие в этом масштабном мероприятии. Праздник начался ярко и зрелищно. На сцене было представлено большое музыкальное представление, в котором выступил коллектив библиотечных работников района в национальных костюмах. Представление никого не оставило равнодушным. Перед жителями и гостями Аургазинского района Аургазинская централизованная библиотечная система также представила часть патриотических книг из своего фонда. В книгах содержались списки погибших в Великой Отечественной войне, в локальных войнах в мирное время, а также вернувшихся с победой. Сын Виктора Барбазюка, большого друга библиотеки и самодеятельного автора прекрасных стихов, Юрий Викторович, вместе со своей супругой из Донецка, посмотрел выставку книг и высказал слова настоящего воина — героя СВО: «Победа будет за нами!».

Выставки декоративно-прикладного искусства «Умелых рук мастерство» и различные мастер-классы привлекли внимание гостей и жителей района. В юртах были представлены яркие выставки народно-прикладного творчества. Была развёрнута выставка народно-прикладного творчества башкирского народа. Библиотекари Мурадымовской сельской модельной, Турумбетовской сельских библиотек представили книжную выставку и провели мастер-класс по изготовлению башкирских нагрудников (түшелдерек).

В чувашской юрте посетители могли увидеть национальную одежду чувашей, которая отличается разнообразием и красочностью. Богатым оформлением притягивали гостей праздника выставки Ново-Фёдоровской, Тряпинской, Меселинской, Куезбашевской, Таштамакской сельских библиотек, которые также были представлены возле юрты.

Интерес посетителей татарской юрты вызвали издания о культуре, традициях и промыслах татарского народа. Здесь также были представлены книжная выставка и выставка ДПИ библиотекарями Тукаевской и Семенкинской сельских библиотек.

Наумкинская сельская библиотека представила яркую краеведческую выставку «Эрзянь Мастор» («Земляки»). Жители и гости сабантуя познакомились с самыми ценными и уникальными книгами по истории деревни Наумкино Аургазинского района и редкими изданиями по истории мордвы. Библиотекарь провела мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.

Хочется поблагодарить всех сотрудников, которые не остались в стороне от грандиозного праздника.

Всем присутствующим и гостям праздника хочется пожелать крепкого здоровья и дальнейших творческих встреч.