Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

 Ишлы: имена, события, факты

В рамках краеведческих лекций «Ишлы: имена, события, факты» было проведено мероприятие, приуроченное к Общероссийскому дню библиотек и 105-летию со дня основания библиотеки в селе Ишлы. Также в этот день был реализован проект «Пушкинская карта».

Участниками мероприятия стали ученики 10 класса Ишлинской средней школы (классный руководитель — А.И. Хуснутдинова). Они узнали много интересного об истории библиотеки, включая информацию о том, кто и когда работал библиотекарем, а также о том, где располагалась библиотека в разные времена.

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя уникальная история и предназначение. Летопись Ишлинской сельской библиотеки началась в далёком 1919 году и продолжается по сей день. Она развивалась вместе с селом, отражая его историю и культуру.

Архивные данные: «Первые библиотеки на территории Аургазинского района были открыты в сёлах Макарово и Шмитово ещё в 1903 году. Это подтверждено отчётом инспектора начальных училищ Стерлитамакского уезда Уфимской губернии С. Дворжецкого от 3 февраля 1904 года №144, адресованным Директору начальных училищ Уфимской губернии (ЦГИА РБ фонд II — 133, опись I, дело 566, листы 4).

В 1919 году библиотеки также появились в волостных центрах и крупных сёлах, таких как Ново-Степановка, 1-е Ишлы, Курманай, Шланлы и Месели».

За 105 лет существования библиотеки в ней работали многие замечательные люди, которые делали её лучше. Среди них Хасанова (Шарифуллина) Суфия Минигалимовна, Уразгулова Миясара Низамутдиновна, Шафиева Роза Танавиловна, Мазитова Фануза Мустакимовна, Габбасова Мавлида Гатфановна и многие другие. Жизнь библиотеки была полна событий, радостей и огорчений, удач и неудач, но всегда она работала для главного человека — для читателя. Библиотека помогала в работе и учёбе, учила читать и мыслить, приобщала к знаниям.

Старшеклассники также познакомились с особенностями профессии библиотекаря. Они узнали о преимуществах и интересных моментах работы, ознакомились с каталогами и картотеками, а также выяснили, какой путь проходит книга, прежде чем попасть в руки читателя.