Творческая память Цветаевой
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась,
Спорили, сотни
Колоколов
День был субботний
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Так написала о дне своего рождения Марина Цветаева – одна из неугасимых звезд на небосклоне русской поэзии. Рябина навсегда вошла в геральдику ее поэзии. Пылающая и горькая, на излете осени, в преддверии зимы, она стала символом судьбы, тоже переходной и горькой, пылающей творчеством и постоянно грозившей зимой забвения.
В этом году мы отмечаем 130 лет со дня рождения поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. Несмотря на время, отделяющее нас со дня смерти М.И. Цветаевой, стихи её живут и продолжают звучать и вызывают интерес у читателей. Таких великих поэтов, как Марина Цветаева, нужно помнить, продвигать в массы их творчество. Ведь она обогатила духовное наследие России.
В Кшаннинской сельской библиотеке прошел час поэзии «Творческая память Цветаевой».
Вместе с учащимися «перелистали» страницы её жизни: детство, юность, первые пробы пера. Поговорили о непростом жизненном и творческом пути талантливой поэтессы, о том, какую роль в её воспитании сыграли родители, о выходе в свет её первого сборника стихов и первом поэтическом успехе, о жизни в эмиграции и тоске по Родине.
На мероприятии звучали удивительные стихотворения М.И. Цветаевой – «Маме», «Стихи к Блоку», «Молитва морю». В творчестве Цветаевой, кроме лирики, — семнадцать поэм, восемь стихотворных драм, автобиографическая, мемуарная, историко-литературная и философско-критическая проза. Без лучших стихов и поэм Цветаевой сейчас уже невозможно составить достаточно полное представление о русской литературе Серебряного века.