Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

ЖАВОРОНКИ ВЕСНУ КЛИЧУТ!

В Наумкинской сельской библиотеке прошел фольклорный библиоурок “Жаворонки весну кличут”. От председателя клуба “Масторава” Николаевой Екатерины дети узнали историю и обычаи весеннего праздника. Вместе сделали жаворонков из платочков, разгадывали загадки о птицах, узнали народные приметы о весне, заклички, пели, танцевали, играли и угощались свежеиспеченными жаворонками.
На весеннее равноденствие – 22 марта – приходится древний славянский праздник Жаворонки.
На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками».
Главным атрибутом праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. Все ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.
Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусными свежеиспеченными булочками и порадоваться приходу весны всегда приятно!
С праздником!