Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Дополнительная общеобразовательная программа для населения «Башкирский язык»

#годкультурногонаследиянародовроссии

 

Изучение и сохранение родного языка – очень актуальная и злободневная тема в современном обществе. 1 марта в Центральной районной библиотеке им. Г. Ибрагимова дан старт пятидневному обучающему курсу по башкирском языку, разработанному Институтом развития образования республики Башкортостан в рамках дополнительной общеобразовательной программы для населения «Башкирский язык».
Занятия проводит доцент кафедры башкирского языка и литературы и др. родных языков и литературы ИРО РБ З. Ф. Шайхисламова. Зубаржат Фаниловна в доступной интересной форме преподаёт слушателям курса азы башкирского языка. Уже на первом занятии научились правильно читать по-башкирски даже те, кто до этого не владел языком. Жаждущие новых знаний жители Аургазинского района под руководством опытного преподавателя составляли диалоги, участвовали в речевых ситуациях, переводили тексты башкирских поэтов, а также расширяли словарный запас, запоминая башкирские слова и цифровые обозначения.
По данным медиацентра Всероссийской переписи населения был составлен пресс-релиз о владении языком среди жителей страны. По данным 2010 года башкирский язык знают 1,15 миллиона человек. Не стоит удивляться году, анализ был проведен по результатам предыдущей переписи населения.
На первом по количеству владеющих языком в стране русский язык, но и им владеют не все – 85,7% или 137,5 миллиона человек.
Второй по уровню владения в стране – английский язык – 7,6 миллиона жителей страны заявили, что знают его. Татарским языком владеют 4,3 миллиона человек, а немецким – 2,07 миллиона. Чеченский язык оказался на пятом месте, им владеют 1,4 миллиона человек, с показателем 1,15 миллиона на шестом месте оказался башкирский язык.
По данным пресс-релиза в России живет немногим меньше 1,6 миллиона башкир. 1,2 миллиона человек проживают в Башкирии.