Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Татарские народные игры

В республике Башкортостан проживают люди разных национальностей. Каждый народ говорит на своем родном языке: татары – на татарском, русские – на русском, чуваши – на чувашском, башкиры – на башкирском. У каждого народа свои обычаи, традиции, наряды, и, конечно, игры. Народные игры татар связаны с их культурой. Они являются и способом воспитания детей, и обязательной частью обрядов, сопровождающих человека на протяжении всей жизни. Играючи, татары и поют, и пляшут, и работают….
В рамках Года культурного наследия народов России и Международного Дня родного языка в Ишлинской сельской библиотеке совместно с культработниками была проведена тематическая игровая программа «Татарские народные игры». На мероприятие пришли учащиеся 2 класса Ишлинской средней школы вместе с учителем татарского языка и литературы Мухамедьяровой Флоридой Ягудовной. Ведущие рассказали детям об играх, любимых во все времена и многими поколениями. Многие из этих игр незаслуженно забыты. Детям предложили поиграть именно в эти игры. Но прежде, чем играть, нужно выбрать водящего. А вот кто станет водящим, нам помогла узнать считалка:

Әке, бәке, кыек сәке.
Майлы ботка, эремчек.
Син калып тор, ә син чык.
Выбрав водящего, ребята дружно встали в круг и поиграли в «Йөзек салыш». Играли и в игры «Ал кирәк, гөл кирәк», «Йомгагым», «Кошлар һәм читлек» и другие.
Дети с удовольствием побывали в стране детства своих прабабушек и прадедушек, они удивились разнообразию старинных игр, почувствовали тепло и радость этих забав.