муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Почётный донор России

#СпасибоДонор

Ежегодно 14 июня – Всемирный день донора крови. Это особый день,  отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. Хочется рассказать об одном из таких доноров, который  проживает в селе Исмагилово. Прачкин Геннадий Павлович родился 28 ноября 1974 года в семье крестьянина. Его отец – Прачкин Павел Петрович на протяжении всей своей жизни проработал в колхозе на разных работах. Мать – Прачкина Анна Гавриловна – также работала в колхозе. В 1954 году Геннадий Павлович поступил в первый класс в общеобразовательную восьмилетнюю школу в деревне Никольское. В период обучения в 1962 году вступил в комсомол. После окончания восьми классов в Никольской школе, продолжил обучение в деревне Ишлы (одиннадцатилетняя школа). Закончив обучение, в этом же году начал работать в колхозе «Знамя» весовщиком на зернотоку. Проработав один сезон, руководство колхоза «Знамя» направляет его в город Стерлитамак, обучиться по специальности счетовод – бухгалтер. По окончании учебы ему предлагают работу в этом же колхозе на должности кассира, где он проработал 4 года. Дальше продолжает работать бухгалтером по животноводству, диспетчером. А с 1989 года  работает заместителем по хозяйственной части до выхода на заслуженный отдых. Заочно отучился в совхоз – техникуме города Стерлитамака, на факультете «Агрономия». Его биография похожа на тысячи таких же людей. Но в суете будней Геннадий Павлович не забывает о том,  что может помочь другим, отдавая частичку себя для спасения совсем неизвестных ему людей. Он начал сдавать кровь, когда ещё учился в 10-м классе Ишлинской школы. Всего   Геннадий Павлович сдал кровь более 50-ти раз, за что ему было присвоено звание «почётный донор Советского Союза». Когда советский Союз распался, ему выдали другое удостоверение –  «Почётный донор России». В данный момент он почетный пенсионер, радуется внукам и правнукам, и считает, что ради этого и нужно жить.