«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

#90летАургазинскомурайону

Подвиг чьей-то жизни раскрывается не сразу. Человек уходит, а люди только некоторое время спустя начинают по-настоящему понимать, что он сделал. И поэтому сложно сказать, что в жизни Василия Васильевича Николаева оказалось ценным-то, что он был незаурядным организатором производства, внесшим большой вклад в развитие отечественного газового комплекса, то, что был талантливым учёным, или то, что до последнего дыхания был горячим патриотом своего народа.
Судьба академика Российской академии естественных наук, Академии горных наук, Академии технологических наук, доктора технических наук, профессора В. В. Николаева весьма примечательна. Родился он в крестьянской семье (11.02.1939-2007гг.) в с. Чувашские Карамалы. После окончания Бишкаинской средней школы учился в Салаватском техническом училище.
В 1957-1959гг. работал на предприятиях города Салават. С 1959 по 1962гг. служил в рядах Советской Армии. В 1962-1967гг. учился на Салаватском вечернем факультете Уфимского нефтяного института. С 1962 по 1976гг. работал на Салаватском нефтехимическом комбинате слесарем, инженером, начальником лаборатории, начальником цеха.
Новый этап в жизни В. В. Николаева начался с переездом его по приглашению руководства в г. Оренбург. Здесь он в 1976-1978гг. работает главным инженером, а затем директором строящегося гелиевого завода Всесоюзного промышленного объединения “Оренбурггазпром”. С введением предприятия в эксплуатацию, в 1978-1986гг.он последовательно занимает должности главного инженера, директора Оренбургского гелиевого завода, заместителя начальника Всесоюзного промышленного объединения “Оренбурггазпром”. В 1986г.назначается главным инженером ВПО “Оренбурггазпром”, а в 1989г.-его начальником. После реорганизации объединения в государственное предприятие “Оренбурггазпром” концерна “Газпром” в 1991г. В. В. Николаев был утвержден на должность генерального директора. В 2002г. ушёл на заслуженный отдых и занялся научно-исследовательской работой. На всех руководящих должностях В. В. Николаева отличали высокий профессионализм и незаурядные организаторские способности. Его заслуги были отмечены высокими государственными наградами:орденом Почёта, медалями, Почётной Грамотой Чувашской Республики.