«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

#90летАургазинскомурайону#Календарьзнаменательных дат

Доктор филологических наук, сын учителя Гимадиева (Гимадетдинова) Ибрагима – Узбек родился 5 августа 1920 года в д. Старые Карамалы Куганакской волости Стерлитамакского уезда в доме деда-муллы Гимадетдинова Гильмана, выходца из Нижних Лекандов .
Окончил Башкирский педагогический техникум (1939). В 1940-1941 гг. учитель татарского языка и литературы в Ново-Карамалинской школе. С начала Отечественной войны был призван редактором газеты районной газеты «Ватан юлы» («Жиңү өчен») до1944 года, в 1944–45 г. заведовал парткабинетом Аургазинского районного комитета ВКП(б). В 1945 – 1949 годы Гимадиев У.И. – слушатель областной парт школы при Башкирском областном комитете ВКП(б) в г. Уфа.
С1949 по 1952 года работал в редакции республиканской газеты «Кызыл таң».
В 1952-1955 годы учился в Высшей партийный школе ЦК КПСС и 15 июля 1955 года окончил ее с отличием. В 1955-1968 годы работал редактором газеты « Кызыл таң». С 1968 года трудовая и научная деятельность Узбека Ибрагимовича связана с Башкирским государственным университетом. Решением Высшей аттестационный комиссии при совете СССР от 30 мая 1986 года (прот.№ 22,д.34) ему была присуждена ученая степень доктора филологических наук. Работал заведующим кафедры татарской филологии БГУ им.40-летия Октября. Научные исследования посвящены дореволюционной татарской сатирической периодической печати, творчеству земляка, классика татарской литературы Г. Ибрагимова. Гимадиев У.И. – автор более 100 научных трудов, был членом Союза журналистов СССР, награжден трудовыми медалями, Почетными грамотами ПВС (Президиума Верховного Совета) БАССР и РСФСР. Умер в 1987 году в городе Уфа.

Сочинения: “Ҡарсыға” – революцион-демократик сатира журналы. Өфө, 1976;
Сатира, ее жанры и художественные средства: (Борьба сатир. журналов за народность и реализм в татар. лит. нач. XX в.). Учеб. пособие / У. И. Гимадиев. – Уфа БГУ 1980. – 92 с.
Талант һәм хеҙмәт: Ғалимьян Ибраһимов ижады тураһында әҙәби-публицистик мәҡәләләр. Өфө, 1982; (Талант и труд: (Лит.-публицист. ст. о творчестве Г. Ибрагимова)
Вопросы теории сатиры : Учеб. пособие / Узбек Гимадиев. – Уфа : БГУ, 1984. – 81 с. В надзаг.: Башк. гос. ун-т
Сила сатирического слова: роль и значение татарских сатирических журналов дооктябрьского периода в развитии национальной литературы. Казань, 1987.

О знаменитом земляке можно прочитать в изданиях:
Башкирская энциклопедия. Т.2. В –Ж. – Уфа, 2006.- с.296.
Кызыл таң: Кыскача энциклопедия / авт.-төз. Ф.М.Фаткуллин, И.К.Фазлетдинов.- Уфа, 2008.- б.135-136.
Сулейманов Р.С., Сафин М.Х., Мулюков Г.М. На миркитминской земле. – Уфа, 2007.