Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Патриотический час «Афганистан – без права на забвение»

15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана, день памяти воинов интернационалистов. Эта необъявленная война, которая длилась 9 лет,1 месяц и 19 дней. В эти дни мы вспоминаем не только воинов Афганистана, но и ребят, которые оставили свои жизни в «горячих точках» страны — на северном Кавказе, в Джелалабаде, Кандагаре. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.

Именно им и был посвящён патриотический час, состоявшийся 14 февраля в Турумбетовской сельской библиотеке. На это мероприятие  пригласили  Майсару Миниаскатовну  Рахматуллину – супругу  ветерана – афганца  с.Турумбет Рахматуллина Айрата Рашитовича, который ушел из жизни 2 года назад. А также учащихся  Турумбетовской школы. Школьники с большим интересом слушали рассказ библиотекаря об Афганской войне, о мужестве, стойкости и героизме наших солдат, принимавших участие в военных событиях республики Афганистан. Майсаря Миниаскатовна рассказала   про своего мужа, о том, как он попал в госпиталь, показала ребятам его медали и орден Красной  звезды, который Айрат Рашитович  получил за боевое задание.

Также присутствующие познакомились с книжной выставкой «Афган онотолмай», где размещен материал о локальных боевых действиях и военных конфликтах второй половины 20-го века, куда вошли имена воинов-афганцев, уроженцев нашего района, села, посмотрели презентацию. Эта война навсегда останется в памяти — она будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о её трагизме и мужестве советского солдата. «Афганцы» — настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова.