Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Василий Николаев: «Без прошлого нет настоящего»

В рамках круглой даты 85 – летия со дня рождения нашего земляка В. В. Николаева в библиотеке оформлена книжная выставка «Василий Николаев: «Без прошлого нет настоящего». В. В. Николаев родился 11 февраля в 1939 года, в деревне Чув. Карамалы Аургазинского района Башкирской АССР в семье колхозника. В 1946 — 1953 гг. учился в Чув — Карамалинской семилетней школе. В 1956 году окончил Бишкаинскую среднюю школу. 1962 -1967гг. учился на Салаватском вечернем факультете Уфимского нефтяного института. С 1962 по 1976 гг. работал  на Салаватском нефтехимическом комбинате слесарем, инженером, начальником лаборатории, начальником цеха. В 1978 -1986 гг. В. В. Николаев последовательно занимал должности главного инженера, директора Оренбургского гелиевого завода, заместителя начальника Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром». В 1986 г. стал главным инженером, а в 1989 г. — генеральным директором предприятия «Оренбурггазпром». В 2002 г. ушел на заслуженный отдых и занялся научно — исследовательской работой.

Василий Николаев — доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, Российской академии горных наук, Академии технологических наук РФ, почётный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, Заслуженный работник газовой промышленности РФ.

В. В. Николаев — один из самых ярких чувашских ученых, диапазон его научных интересов был необычайно широк — от проблем извлечения гелия из природного газа до вопросов этногенеза чувашского и ряда других народов, национального художественного творчества чувашей.

В. В. Николаевым написаны и изданы труды, встреченные с большим интересом научной общественностью, в частности: 2000г.- «Чуваши: этническая история и традиционная культура», 2005 г.- монография «История предков чувашей», 2002 г.- «Чувашский костюм от древности до современности», 2004 г.- «Генеалогия чувашского народа». В последнее время В. В. Николаев энергично работал над подготовкой к изданию семитомной серии «Иллюстрированная история чувашей». Но ему удалось выпустить в свет только три тома своего задуманного труда — атлас «История чувашей: древняя эпоха».

Василий Васильевич был настоящим патриотом — искренне, порой с болью в сердце любил свой народ, Чувашию и свою малую родину — село Чуваш — Карамалы в Аургазинском районе Башкортостана. Здесь он за счет привлечённых спонсорских средств построил православный храм, сельский рынок, заасфальтировали улицы, помог с реконструкцией Дома культуры. Немало средств было вложено в газификацию села.

В МОУ СОШ с. Чуваш — Карамалы построен двухэтажный пристрой с компьютерным кабинетом, актовым залом и столовой, полностью переоборудован и оформлен по современным требованиям школьный историко — краеведческий музей.  Реконструировано основное здание школы, перекрыта крыша, установлена новая котельная, благоустроена территория школы. Как меценат и спонсор он оказывал финансовую помощь местным юношам и девушкам в получении достойного образования.

За заслуги в развитии науки и техники и весомый вклад в дело изучения и популяризации исторического и культурного наследия народа В. В. Николаев награждён Почетной Грамотой Чувашской Республики, в 2001 г. ему присуждено звание лауреата Государственной премии ЧР в области науки, в 2006г.- в области литературы и искусства.

В. В. Николаев — почетный гражданин г. Оренбург, Аургазинского района, с. Чуваш Карамалы. Его имя носят улицы п. Ростоши Оренбургской области и в селес Чуваш -Карамалы. Постановлением Правительства РБ от 21 октября 2008 года школе с.Чуваш — Карамалы присвоено имя Василия Васильевича Николаева.

Умер  он 28 июня 2007 года, похоронен на своей родине на кладбище с.Чуваш — Карамалы. Василий Васильевич прожил короткую, но очень плодотворную жизнь. В его уникальнейших  книгах собран бесценный материал по истории и культуре Чувашского народа, который станет достоянием не только своего народа, но и образцом почитания прошлого, своих предков. И нам живым, надо помнить и гордиться своим замечательнейшим земляком, ставшим величайшим просветителем чувашского народа и легендой Оренбурга и области.