Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Кинопутешествие с Гайдаром

В Наумкинской сельской библиотеке  юные читатели отправились в кинопутешествие с  Гайдаром, приуроченное к 120- летию со дня рождения писателя.

Книги  Аркадия Гайдара, написанные понятным ребенку языком, сыграли огромную роль в воспитании нескольких поколений советских детей. Аркадий Петрович Голиков (такова настоящая фамилия Гайдара) родился в небольшом городке Курской губернии.
О себе самом Аркадий Гайдар впоследствии написал, что у него была «обыкновенная биография в необыкновенное время». Сам лишенный детства, Гайдар стал детским писателем. Он верил в восприимчивость души ребенка и силу его фантазии, с одной стороны, и во влияние художественного слова – с другой. К детям всегда относился серьезно и с уважением. Он не боялся доверять детям чувства и мысли огромной важности. Также дети узнали, что когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Гайдар хотел пойти добровольцем, но ему было отказано по болезни. Однако меньше чем через месяц он уехал в Киев фронтовым корреспондентом от газеты «Комсомольская правда». Попав в окружение, Гайдар остался воевать в партизанском отряде. 26 октября 1941 года при столкновении с немецким патрулем на маленькой станции близ украинского города Канева писатель погиб. На мероприятии дети посмотрели отрывки фильмов, снятых по известным произведениям Гайдара: «Школа»,  «Военная тайна»,  «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда» и  одновременно рисовали героев произведений писателя – юбиляра.