Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Живая память

В 2014 году 3 декабря объявлен как День Неизвестного Солдата. Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе в Александровский сад. 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата». Зажжен вечный огонь. В центре мемориала надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В декабре 1997 года у могилы неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула.

Это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов. Все они — герои своей страны — живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
2 декабря в в Наумкинской сельской библиотеке прошел  урок- реквием  «Живая память» с учащимися начальной и средней школы. Участники мероприятия возложили  цветы к памятнику в парке Победы деревни Наумкино. В библиотеке прошла  видеопрезентация «День неизвестного солдата», прозвучали стихи о  войне в исполнении школьников. Читатели узнали  историю знаменательной даты, о пропавших без вести земляках. Зажгли свечу памяти. Библиотекарь объявила минуту молчания, чтобы почтить память пропавших без вести советских солдат в годы Великой Отечественной войны и во всех военных конфликтах.