Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Час информации «Праздник белых журавлей»

Ежегодно 22 октября отмечается Праздник белых журавлей, который был предложен народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как дань памяти о павших на полях сражений во всех войнах. Праздник призван укреплять дружеские отношения между народами многонациональной России. Впервые Праздник белых журавлей отметили в августе 1986 года в Дагестане — тогда он был приурочен к открытию первого монумента с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне. С зарождением праздника в разных городах начали устанавливать «журавлиные памятники». В нашем селе тоже есть такой памятник – мемориал-обелиск аургазинцам, павшим в локальных войнах. Находится он на месте бывшего военного комиссариата, напротив здания почты.

Эти благородные птицы не случайно стали символом важного для многих стран и народов мира памятного дня. В культуре разных народов журавль олицетворяет положительное, даже святое начало. В Древней Руси журавль был символом терпения и послушания. В японской культуре ассоциировался с благополучием и долголетием. В китайской философии — это символ бессмертия. В африканских странах журавля считают посланником богов человечеству. В отечественной литературе, в том числе, посвященной Великой Отечественной войне, журавли стали символом бессмертия души. В 2009 году ЮНЕСКО официально зарегистрировало Праздник белых журавлей в международном календаре памятных дат и назначило число празднования — 22 октября. Ежегодно, в этот день, огромное количество людей несут цветы к мемориалам и могилам погибших воинов и благодарят за мирное небо над головой.

На Празднике белых журавлей учащимся школы №3 библиотекари рассказали об истории и традиции праздника: Почему в названии именно белый журавль? Как можно проявить солидарность в Праздник белых журавлей? Как появилась песня «Журавли»? Участники услышали рассказ о девочке из Хиросимы – жертве последствий ядерной бомбардировки в 1945г. и песню «Японский журавлик», а также сделали из бумаги журавликов (оригами).

На мероприятии прозвучала и песня «Журавли», ставшая неофициальным гимном памяти погибших солдат.