Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Презентация книги памяти «Пали смертью храбрых»

Сегодня в Турумбетовской сельской библиотеке прошла презентация книги памяти «Пали смертью храбрых». В издание вошли имена 7983 аургазинцев, погибших на поле боя, в плену и от ран, пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., а также тех, кто погиб в мирное время в локальных конфликтах, выполняя свой служебный долг.
Автором-составителем  этой книги является почетный краевед Республики Башкортостан и Чувашской  Республики, руководитель поисковой группы «Память» при Аургазинском РВК Мударис Харисович Сафин. Это труд большого количества людей: сельских советов и колхозов района 1980-х годов и родственников погибших воинов. В издании данной книги большую поддержку и финансовую помощь оказали глава Аургазинского района Шагаретдинов А.Н. и директор санатория «Красноусольск» Бадретдинов Р.Р.

С  Турумбетовского сельсовета в эту книгу вошли 172 погибших.  Среди них есть имя Загитова Гиндалифа Хамматовича. Недавно стало известно, что ему был присужден орден Красной Звезды, но он не получил эту награду. Спустя 79 лет награда участника Великой Отечественной Войны Гиндалифа Загитова вручена семье Героя. Глава Аургазинского района Арслан Шагаретдинов вручил удостоверение к ордену Красной Звезды Минигуль Гиндалифовне – дочке и единственной наследнице нашего земляка, ветерану педагогического труда. Минигуль Гиндалифовна тоже участвовала на этом мероприятии и рассказала про своего отца и про то,  как ее дочь Нурия Ураловна нашла в архивах информацию о боевом пути и подвиге своей дедушки. А также на мероприятии выступила Юлмухаметова Расиля Шайхетдиновна. Она рассказала про своего дедушку – Назарове Зайнулле, который  числился  в списке без вести пропавших.  В 2017 году  стало известно, что он  похоронен в братской могиле  деревни  Дудорово Тверской области. Эту информацию  нашли внучки солдата Римма и Фанзиля Ильясовы на сайте Память.  Низкий поклон и павшим, и живым – ветеранам войны. Их подвиг – это величайший пример мужества, героизма и любви к родине! Каждый защитник Отечества достоин памяти и поклонения. Книга займет свое достойное место в книжном фонде библиотеки и поможет в поисково-исследовательской работе.