Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Презентация книги памяти «Пали смертью храбрых»

В Ново-Федоровской сельской библиотеке прошла презентация книги памяти «Пали смертью храбрых». В издание вошли имена 7983 аургазинцев, погибших на поле боя, в плену и от ран, пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., а также тех, кто погиб в мирное время в локальных конфликтах, выполняя свой служебный долг. Автором-составителем этой книги является почетный краевед Республики Башкортостан и Чувашской Республики, руководитель поисковой группы «Память» при Аургазинском РВК Мударис Харисович Сафин. Это труд большого количества людей: сельских советов и колхозов района 1980-х годов и родственников погибших воинов. В издании данной книги большую поддержку и финансовую помощь оказали глава Аургазинского района Шагаретдинов А. Н. и директор санатория «Красноусольск» Бадретдинов Р. Р.

Война 1941-1945 годов была одной из самых кровопролитных, но она была Отечественной, освободительной. Даже со слов самих немцев Красная Армия не только противостояла такой сильной армии, как немецкая, но и разбила ее. Это война в истории человечества, которая спасала Мир. Война – это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. Эта трагедия не обошла стороной и нашу деревню Новофедоровка Аургазинского района Республики Башкортостан. Из нее на фронт ушли двести восемьдесят два человека, из них вернулись домой – сто сорок три, а сто тридцать девять человек считаются погибшими и пропавшими без вести. Низкий поклон и павшим, и живым – ветеранам войны. Их подвиг – это величайший пример мужества, героизма и любви к родине! Каждый защитник Отечества достоин памяти и поклонения.
Книга памяти «Пали смертью храбрых» займет свое достойное место в книжном фонде библиотеки и поможет в поисково-исследовательской работе. Книга рассчитана на широкий круг читателей.