Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Эссе «Родное Толбазы»

Слышу или читаю «Толбазы», и перед глазами всегда возникает липовый лес рядом с отеческим домом на Лесной, 33. Для ребятишек с нашей и соседней Партизанской улицы он всегда был чем-то притягивающим, даже сказочным местом. При малейшей возможности мы убегали в него и самозабвенно играли там в разные игры. Сколько же возможностей предоставляет лес для мальчишек!
Но приходил кто-то из родителей и грозным голосом гнал всю ватагу по домам. Самых непослушных вылавливали и тащили домой за шкирку. Сказка обрывалась, … но только до следующего тайного похода в лес. Мы всегда знали, что рядом есть могучий, красивый лес, куда всегда можно убежать от притеснений взрослых. Весной же с удовольствием лакомились липовыми почками.
Вспоминаю этот лес и свои детские восторженные впечатления от него с большой теплотой. Став взрослым, и объездив треть мира, так нигде и не увидел столь большого цельно-липового леса. Щедра природа Башкортостана!
А вообще-то, Толбазы – это большущее, старинное село с населением за 10 тысяч человек, районный центр Аургазинского района, расположенное в самом центре Республики Башкортостан. В Центральной России поселения с населением более 10 тысяч уже называются городами. Но Толбазы остаётся селом. Зато лежит на большаке Уфа-Стерлитамак. То есть, в любой момент, днём или, даже ночью, можно уехать за 80-100 км в столицу Башкортостана, где масса предприятий, университетов и театров. Или всего за 45 км в весьма промышленно развитый Стерлитамак, где, при желании, всегда можно найти своё рабочее место.
А если проехать на север за Уфу, то можно добраться и до столицы Удмуртии, города оружейников Ижевска. Если же поехать на юг, то по дороге встретишь целое ожерелье промышленных городов: Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз, Кумертау. А за Кумертау – Оренбург, а там, гляди, – уже и Казахстан начинается. Если же рвануть на внедорожнике строго на восток, то всего через 70-100 км, начнутся Уральские горы. Какая нетронутая пока красота величественно раскинулась на полконтинента с севера на юг! Можно не рваться и не тратить не-подъёмные для семьи деньги на Швейцарию. Тут природа красивее и живее.
Такое выгодное расположение многонационального села сказывается даже на менталитете толбазинцев. Здесь острее чувствуешь принадлежность к большой Российской Федерации. Да, и к миру, в целом. Что порождает и проблемы для самого села – сколько талантливых толбазинцев рванули, в своё время, на север, юг, запад. И сделали там научные или производственные карьеры, отдавая все свои силы и здоровье на мощный подъём нового места жительства. Оста-вив Толбазам только славу уроженца этого большого села и тихую любовь на расстоянии.
Но, наверное, по большому счёту, так и должно быть. Человек не может вечно жить в колы-бели, он вырастает и топает так далеко, как только сможет продвинуться. Циолковский, вон, вообще считал, что человечество должно освоить даже соседние планеты, а затем, и новые галактики. Но это он сильно вперёд заглянул. Нам пока достаточно работы и на матушке-Земле: в Башкортостане и Российской Федерации в целом, – какие необъятные просторы свободно ле-жат для освоения нами!
Слышу или читаю «река» и перед глазами тут же возникает Уршак во всём великолепии его тихих заводей и глубоких омутов возле дедушкиного села Усманово (Козмурун). В детстве с нетерпением ждал, когда же мама пойдёт в отпуск, чтобы сдать ей на руки младших братишек и рвануть за 20 км к любимому деду Арслану, ловить рыбу на Уршаке. Даже заслужил прозвище «балыкчы» у местных одиноких старушек, которые, заметив мои возвращения всегда с уловом, поджидали меня по утрам у плетня, отделявшего Центральную улицу от реки. Делился с ними, конечно. Сейчас живу с видом на реку Оку – колыбель русской цивилизации, можно сказать. Но красоты рек в сознании всплывают именно с реки Уршак, с ярких детских впечатлений.
Салават Асфатуллин, 21.09.2017 г.

9 августа, вместе с его родственниками проводили Салавата Газимовича в последний путь. Он похоронен в его «дедушкином» селе Усманово (Козмурун). Светлая память незаурядному человеку и писателю-патриоту, каким был Салават Асфатуллин…