«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Туган илем, бәхет гөлем, авылкаем – Исмәгыйль!

26 апреля в селе Исмагилово состоялось торжественное мероприятие в честь 100-летия нашего земляка Рамазана Муллагалимовича Байтимерова – татарского поэта, писателя, драматурга, участника Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов, автора текста Гимна Республики Татарстан. Родился поэт 5 апреля 1923 года в деревне Исмагилово, Аургазинского района Башкирской АССР. Закончив семилетнюю школу, переехал в Узбекистан. Продолжил обучение в Каты Кургане, в Самарканде заканчивает десятилетку, в Ташкенте одногодичные курсы учителей. В 1941- 1945 годы он мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Награждён орденами и медалями. После войны окончил Казанский университет. С 1958 года до самого конца жизни (1989) жил и работал в городе Лениногорск Республики Татарстан, в республиканских редакциях, преподавал в школах.

Мероприятие началось со встречи почетных гостей у Исмагиловской средней общеобразовательной школы, на стене которой размещена мемориальная доска в честь памяти Рамазана Байтимерова.. Гостей встретили глава администрации Аургазинского района Шагаретдинов А.Н., секретарь Совета Аургазинского района Николаев Ю.Н., глава сельского поселения Исмагиловский сельсовет Газизов И.Р., директор Исмагиловской СОШ Нагаев И.Ф., начальник отдела культуры Багаутдинов Б.Ф., директор Аургазинской ЦБС Газиева А.Ф., учащиеся Исмагиловской СОШ, учителя татарского языка и литературы школ района, жители с. Исмагилово. Почетные гости: дочь поэта Гульшат Рамазановна Байтимерова-Кушилкова с супругом Евгением Гелиевичем, депутат Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан, председатель Исполкома Конгресса татар Башкортостана Загир Ахсанович Хакимов, представитель Всемирного конгресса татар в Башкортостане, имам-хатыб мечети «Ихлас» Альфред Амирович Давлетшин, член Союза журналистов РБ и РФ, заслуженный работник культуры РБ и РТ, лауреат премии им.Г.Ибрагимова, почетный гражданин Аургазинского района Фаткуллин Фарит Минуллович и его супруга Фаягуль Халиковна, известная радиоведущая, журналист, директор проекта «Татар кызы-2023» в Республике Башкортостан Ахунова Залия (Залия Хисами), председатель Совета ветеранов Аургазинского района Рафиков Риф Гильмуллович, председатель Местной национально-культурной автономии татар (МНКАТ) Аургазинского района Валиев Риф Минигарифович, руководитель Толбазинской гончарной мастерской «Кирач», лауреат Национальной телевизионной премии «Курай даны» Заки Исмагилович Нагаев, почетный гражданин Аургазинского района Нагаев Рифхат Талипович, родственники поэта возложили цветы у мемориальной доски, с интересом ознакомились с кабинетом-музеем, высказали слова благодарности за интересные и содержательные экспозиции. Чествование знаменитого земляка Рамазана Байтимерова продолжилось в Доме культуры с. Исмагилово. Вечер открылся видеофильмом «Әдәби хәзинә» о жизни и творчестве нашего земляка, поэта-фронтовика, автора слов Гимна Республики Татарстан. В приветственной речи глава администрации муниципального района А.Н..Шагаретдинов отметил: «…аургазинцы чтят память своих знаменитых земляков. Именно такие легендарные люди, легендарные имена, дают нам сегодня силы и возможность гордиться своей Малой Родиной…». Загир Хакимов подчеркнул, что «…сегодняшнее мероприятие имеет огромное значение в формировании у молодежи патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины…» и вручил благодарственные письма от имени Исполкома Конгресса татар Башкортостана специалистам, внесшим весомый вклад в развитие татарской культуры и литературы.
О жизненном пути, литературном творчестве и неувядающей силе поэзии Р.Байтимерова, о значимости его творчества в наши дни высказались также А.А.Давлетшин, Р.М.Валиев, Р.Т.Нагаев. Родственник З.И.Нагаев поделился воспоминаниями о встречах с поэтом в Лениногорске.
Из родных на памятном мероприятии приняли участие дочь и ее супруг, которые проживают в Лениногорске Татарстана. Живой отклик в сердцах слушателей вызвала песня «Саумы, авылым» на стихи Рамазана Байтимерова, исполненная дочерью поэта. Гульшат Рамазановна выразила слова благодарности за организацию и проведение данного мероприятия на высоком уровне на малой родине ее отца и всем, кто пришел почтить его добрую память. Одна из самых сокровенных в творчестве поэта — тема Великой Отечественной войны: пережить довелось ему многое. С первых дней войны Рамазан Муллагалимович сражался на передовой. В должности командира отделения в составе гвардейской воздушно-десантной бригады участвовал в освобождении Балтики, Чехословакии, Венгрии. После войны он создал семью и с супругой Мунаварой вырастил двух дочерей: Гульнур и Гульшат. Рамазан Муллагалимович до конца жизни вспоминал нелегкие фронтовые дни, товарищей, оставшихся на поле боя. Он посвящал им стихи и песни. Стихи поэта рассказывают нам не только о природе, чувствах, жизни, но и о самом поэте: что его волнует и тревожит, о чем он думает, чего желает… Об этом слушатели узнали из произведений, прочитанных Газизовым И.Р. и учащимися Исмагиловской СОШ: Абдуллиной Р., Ялалетдиновой Д., Газизовой С., Хайретдиновым И..
Выступления гостей о Рамазане Байтимерове сопровождались песнями на его слова в исполнении родственника М. Байтимерова и артистов Районного Дворца культуры, сельского дома культуры: Ахметовой Л., Насырова И., Хисаметдиновой А., Л.Бикбаевой, З.Мухаметзяновой, А.Гиниатуллиной с ее коллективом. Вели вечер учитель татарского языка и литературы Исмагиловской СОШ Шагизиганова М.А. и специалист ЦРДК Залилов А.А. В памяти участников мероприятия остался неизгладимой печатью этот теплый и сердечный вечер в честь 100-летия земляка, талантливого поэта, драматурга, фронтовика Рамазана Байтимерова, который оставил нам драгоценное наследство – стихи о защитниках нашей родины, о победителях. Жизнь и деятельность фронтовика, поэта патриота Отечества и гражданина Байтимерова Рамазана Муллагалимовича всегда будет примером нашему молодому поколению.