Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Страницы жизни и подвига Мусы Гареева

К 100 -летию со дня рождения легендарного летчика , дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева в Ишлинской сельской библиотеке состоялся просмотр фильма “Шонкар”.
Фильм был снят еще при жизни Героя в 1969 году. Уроженец Башкирии, летчик Муса Гареев – один из самых молодых героев Великой Отечественной войны, в 22 года он стал дважды Героем Советского Союза. Боевой путь прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии. Участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. В фильме встречаются боевые друзья. Воздушный стрелок Александр Кирьянов, полный кавалер ордена Славы, вспоминает о своем боевом пути и воздушных боях. Скульптор Николай Томский вспоминает о встрече в 1947 году с молодым героем Мусой Гареевым и работе над его скульптурным портретом, вариант которого находится в Третьяковской галерее. В фильм также включена кинохроника 1945 года, встреча Мусы Гареева с родителями и односельчанами в деревне Ташчишма в Башкирии.
На книжной выставке «Страницы жизни и подвига Мусы Гареева» читателям были представлены две его книги – «Штурмовики идут на цель» и «Живу и помню».
В книге «Штурмовики идут на цель» он живо и увлекательно рассказывает о своей комсомольской юности, о поисках призвания, о своих первых удачах и огорчениях на пути к суровой, трудной, но романтической профессии летчика. Главное место в книге, естественно, занимает война. С большой теплотой и искренностью автор вспоминает о фронтовой дружбе и братстве, о своих боевых товарищах и командирах, с кем вместе сражался в небе Сталинграда, на Миус-фронте, в Крыму, на Украине и в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии… Многие из них погибли в жестоких боях с заклятым врагом, многие стали прославленными летчиками, удостоенными звания Героя Советского Союза.
Подробно и интересно рассказывает автор о своей работе в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту, встречах и работе с молодежью, делится своими раздумьями о преемственности поколений.
Книга «Штурмовики идут на цель» представляет большой интерес для широкого круга читателей, особенно для молодежи.
В конце своей жизни Муса Гайсинович написал ещё одну книгу – не менее интересную, чем первая. Называется она «Живу и помню», а свет увидела уже после его кончины…
Эта книга не столько о Великой Отечественной войне. Она о друзьях-товарищах, об истинных ценностях в жизни, о любви к Родине, о своих корнях.
Если про первую книгу можно сказать, что она написана глазами молодого летчика, участвующего в войне, то вторая – взгляд зрелого человека на себя молодого…
Читая книги, мы сохраним память о народном герое и большом патриоте, всю свою жизнь посвятившему служению Отчизне. Мусой Гареевым гордятся не только илишевцы. Он является гордостью всего Башкортостана и всей страны.