«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

#акцияМойБессмертныйПолк #АургазинскаяЦБС

Центр библиотерапии “Доктор Книга” присоединяется к акции “Мой бессмертный полк” Аургазинской ЦБС.
Маннанов Юнус Музагарович родился 26 ноября 1926г. В деревне Мустафино Аургазинского района в семье крестьянина. Отец, Музагар Зарипович родился в 1895 году, участвовал в 3-х войнах (первая мировая, гражданская и Вов) умер в 1975г. Мать Магуза Шарафутдиновна 1900года рождения, умерла в 1938году.
После окончания Мустафинской семилетней школы работал в колхозе «Мустафа». В августе 1942г. трудоустроился на Пушкинском кордоне Леспромхоза (Райтопе) рабочим, затем был назначен зав. участком. Там же по броне работал и его отец. Он ушел в армию добровольцем осенью 1943г.В тот же год был призван в Красную армию и сын Юнус и попал в Уфимский 32-й учебный полк. На фронт отправили в начале июня 1944г.участвовал в боях, был ранен два раза – в июле 1944г. И в январе 1945г., инвалид войны ll группы.
День Победы встретил курсантом училища мл.лейтенантов l Белорусского фронта. После окончания войны училище расформировали и отправили служить в Германию в военную часть – 11450. Демобилизовался в конце октября 1950г. в звании сержанта, затем стал капитаном.
Трудоустроился в селе Толбазах инспектором Госстраха, через два года был переведен в райком партии инструктором. 1956-59г.г. учился в Челябинской Совпартшколе, получил специальность агронома. Работал в колхозе, с/х Управлении, председателем РК профсоюза работников сельского хозяйства, маслозаводе и т.д.
Член президиума райсовета ветеранов войны и военной службы. Награжден орденом «Славы», медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и польский, также знаком «Российский почетный ветеран», «Почетный знак РК ВВВС», и другими почетными грамотами. С началом войны в 1941 году отца сразу мобилизовали, но по брони оставили работать в райтопе ( там таких было 24 человека). Но в 1943 г. Отца и меня в одно время призвали в армию. Отец – участник первой мировой и гражданской войн, демобилизовался в 1945 г. Служил старшиной роты, имеет боевые награды, умер дома в 1945г.
Я демобилизовался на седьмом году службы, также был старшиной роты, никак не могу умолчать об одном.
Эти воспоминания о событиях прошлых лет остались навсегда в моей памяти. Казалось бы, все в прошлом, зачем старое ворошить. Но такая судьба, я бы сказал трагическая, была не только у нас, а у многих семей. И умолчать об этом невозможно. Поименно помнить о них – наш долг, долг живых.