Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Имею право, но обязан

12 декабря ежегодно отмечается один из главных государственных праздников в нашей стране – День Конституции Российской Федерации.

В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Конституция Российской Федерации – это нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, а также определяющий права и свободы человека и гражданина.

В Бишкаинской сельской библиотеке прошел час полемики «Имею право, но обязан». Библиотекарь рассказала детям, что Конституция для гражданина любой страны – закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни. Ребята вспомнили государственную символику. Поговорили о значении цветов, о том, почему у орла, изображенного на гербе, две головы и три короны. А затем приняли участие в небольших викторинах «Определи, кто из героев сказок лишен прав», «Сказка ложь, да в ней намек».