муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

«Взгляни на меня с любовью»

#неделя_первокурсника

В 2021 г. году исполняется 80 лет со дня рождения писателя Сергея Донатовича Довлатова. Сергей Довлатов, безусловно, один из самых ярких русских писателей последней четверти ХХ века. Возможно, секрет притягательности прозы писателя кроется в его удивительной наблюдательности. И на родине, и позже, в Америке, он так точно и узнаваемо описывал окружающий, подчас трагический, а иногда безумный смешной мир, что многие принимали художественную прозу Довлатова за мемуары. Довлатов – лауреат премии американского пен-клуба. В 1990 году он вошел в число двадцати наиболее престижных авторов США. В том же году вышла его первая книга на родине, в Ленинграде. Писатель чуть меньше месяца не дожил до этой публикации, он скончался от инфаркта на 49 году жизни, в Нью-Йорке.

В Центральную районную библиотеку им.Г.Ибрагимова, в литературную  гостиную «Взгляни на меня с любовью», приуроченную к этой дате, были приглашены первокурсники Аургазинского многопрофильного колледжа. Библиотекари познакомили студентов с биографией писателя. Студенты узнали, что Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой. С 1944 года жил в Ленинграде, который всегда считал своим родным городом. В 1959 году Сергей Довлатов поступил на филологический факультет Ленинградского университета (финский язык), который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. С 1962 го по 1965 год Довлатов служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. После демобилизации  он поступил на факультет журналистики, работал журналистом в заводской многотиражке, начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей «Горожане» вместе с В. Марамзиным, И. Ефимовым, Б. Вахтиным и другими. С 1968 года – член Союза писателей. В среде петербургских литераторов его имя уже в 60-е годы обрело известность, его читали, хвалили, но печатать отказывались. В 1972–1976 гг. жил в Таллине, работал корреспондентом таллинской газеты «Советская Эстония». В 1978 году Довлатов эмигрировал в Вену, а затем в Нью-Йорк. В 1980 году Довлатов в Нью-Йорке основал газету «Новый американец» и стал ее главным редактором: впрочем, скоро, в 1982 году, издание это прогорело, и одна из причин тому – полное отсутствие у редактора администраторских талантов, свойств делового человека. За 12 лет жизни в эмиграции он издал 12 книг, которые выходили в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода». Библиотекари представили присутствующим книжную выставку, познакомили с книгами С. Довлатова: «Заповедник», «Наши», «Зона» и другие. Ребята активно участвовали в мероприятии: читали отрывки из произведений автора, его любимые стихи.