Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Сабантуй – праздник труда, силы, ловкости, здоровья.

Сабантуй – всеобщее народное гулянье, сопровождаемое разнообразными состязаниями, играми, песнями и танцами. Национальный праздник ежегодно объединяет вокруг праздничного майдана людей разных возрастов и профессий, наций и верований. Это праздник души, когда в атмосфере народного творчества воедино переплетаются азарт, сноровка и веселье.

5 июня в Аургазинском районе состоялся долгожданный народный праздник Сабантуй. В традиционном месте его проведения – на «сабантуйском» поле с. Толбазы возле Уральского озера – собралось много жителей и гостей района.
Стартовал Сабантуй ярко, зрелищно. Перед аургазинцами и гостями выступили дети и работники культуры в национальных костюмах. Было разыграно большое музыкальное представление, не оставившее никого равнодушным. Открыл праздник глава района Зуфар Идрисов. Он отметил, что зародившись в глубине веков, этот истинно народный праздник всегда был и остается долгожданным и радостным событием и высказал всем добрые пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия. Он поблагодарил за работу на полях и фермах тружеников села, студентов, ветеранов, работников бюджетной сферы, всех, кто лечит, учит и воспитывает наших детей, охраняет наш покой, кто занят в бизнесе, торговле и сфере услуг. Он также выразил признательность спонсорам и организаторам Сабантуя.
Тепло поздравили с праздником всех аургазинцев и гостей и приглашенные гости.
В этом году впервые на Сабантуе была представлена   работа Аургазинской централизованной библиотечной системы. Своей красочностью и богатым оформлением притягивала гостей праздника краеведческая книжная выставка  « Дан йырлайым, Аурғазым. Славлю тебя, Аургазы!» в рамках Года башкирской истории. Земляки и гости праздника познакомились с книгами по краеведению Аургазинского района и изданиями по истории Башкортостана. (Залилова Г.М.). На столах была развернута выставка народно – прикладного творчества. Активный читатель Утеймуллинской сельской библиотеки Азнабаева Роза Закиевна, член клуба «Алтынай» представила башкирские нагрудники (түшелдерек) и показывала всем желающим как их делать. Роза Закиевна исполнила башкирскую народную песню, вызвав восторженные овации зрителей. В старину каждая женщина занималась рукоделием. В деревнях женщины украшали свою одежду различными видами вышивки, дом – вышитыми скатертями, кровать застилали простыней с нарядным краем. К счастью, женское рукоделие никогда не исчезало. В наши дни стало очень популярным вышивка и   вязание.

В Абсалямовской сельской библиотеке действует клуб « Мирас» (Аюпова Г.Ф.),.   Члены клуба Саитова Марьям Сайфулгабитовна и Манякова Фаниля Абдулловна очень активные читатели и участники многих мероприятий и выставок. На выставку они привезли свои изделия, с удовольствием объясняли простейшие элементы вязания и делились хитростями мастерства. Есть чему поучиться у рукодельниц: одних заинтересует  техника вязания квадратов, другие пробуют  вязать круги, третьи учатся простейшим элементам вязания. Мастерицы в каждую работу вложили частичку души. Глядя на такие удивительные вещи, хотелось каждую потрогать. Мастерицы дополняли азы вязания татарскими песнями. Желаем нашим активным читателям крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.  Библиотекарь  Мустафинской сельской библиотеки – Гузель Равилова – показала мастер класс по вязанию крючком. Бишкаинская сельская библиотека (Елена Захарова) представила национальную одежду чувашей. Она достаточно разнообразна и красочна. Но сегодня люди могли увидеть   украшения этого народа. А они весьма специфичны и необычны. тухья и хушпу — женские украшения чувашек. Тухья – это девичий головной убор (с торчащим кончиком). По сути – это глубокая шапка полусферической формы, изготовленная на плотной основе и расшитая бисером, закрывавшая весь лоб до бровей. На тухью было принято навешивать самые дорогие монеты – серебряные рубли и полтинники. А вот хушпа была женским головным убором. На нем уже есть накосники, поскольку замужней женщине не полагалось показывать свои волосы посторонним, только мужу. Хушпу (с плоским верхом) довольно сложны в изготовлении. Они состоят из шапочки, закрывающей голову и длинного прямоугольного хвоста, опускающегося вниз по спине женщины. Макушка хушпу обрамлялись полосой несложного узора из бисера преимущественно красного цвета. Налобная часть дополнялась характерным, выступающим вниз козырьком, зашитым плотными рядами кораллов или раковин каури. Сзади к остову пришивался хвост – «хушпу хÿри» – широкая полоса холста, покрытая кумачом. Рядами бисерного узора и круглыми латунными жетонами.

Хушпу высоко ценились и передавались от матери к дочери. В былые времена за один такой убор можно было приобрести две коровы или одну лошадь. Как семейная реликвия он передавался из поколения в поколение

Сегодня старинные экземпляры монисто, хушпу изредка продаются на интернет-аукционах. Их цена достигает десятком и даже сотен тысяч рублей. Сегодня все желающие могли примерять эти уникальные головные уборы и сфотографироваться.

Библиотекарь Абсатарова Г.Р. представила на выставке  замечательные работы Гумеровой Юлии читателя Ишлинской сельской библиотеки, выполненные в технике «роспись по дереву». Это  расписные доски и подносы. Она живёт и работает в Уфе, но часто приезжает в с. Ишлы, где живут её родители. На выставке – лишь  небольшая часть её работ, выполнены они в разные годы, начиная со  школьных лет. Делать расписные   поделки она научилась на школьном кружке по росписи.

Гулия Рашитовна рассказала, что работа по росписи по дереву начинается с  обработки деревянной поверхности мелкой шкуркой. За основу берётся обычная доска для творческих работ. Затем, после обработки доски грунтовкой, наносится рисунок карандашом. Для художественных работ используются акварельные краски. Для сохранности рисунок покрывается лаком. Увлечения Юлии –  рисование, лепка из глины, чтение книг и путешествия.

Рядом с выставками работали творческие площадки. Дети буквально облепили столы, где проводились мастер-классы по изготовлению тюбетеек, оригинальных книжных закладок, браслетов – фенечек (ЦРБ им.Г.Ибрагимова: Сидорова З.Ф., Ахметзянова Г.М.). Все желающие смогли научиться делать оригинальные закладки и браслеты из лент. Не было отбоя от маленьких посетителей где художники Кудашева А.Ф. и Васильева Г.Н.( библиотекарь  Степановской сельской библиотеки занимались Аква – гримом. Добавил праздничное настроение  детский пальчиковый театр, организованный ЦРДБ: Ихтисамовой С. Н. и Акбашевой Г.К.

Особой колоритности добавила литературная площадка возле книжной выставки. Здесь поэты читали свои стихи на башкирском и татарском языках: Альфия Назибовна Асадуллина, Варис Ягафарович Акбашев, Луиза Киреева.

Хочется поблагодарить Всех присутствующих и гостей праздника и хочется пожелать крепкого здоровья и дальнейших творческих встреч.