Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Межрегиональная научно-практическая конференция «V Николаевские чтения»

9 февраля в с. Чуваш – Карамалы прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «V Николаевские чтения». Она была посвящена 85-летию со дня рождения выдающегося общественного и научного деятеля, почетного сына чувашского народа Василия Николаева.

Василий Васильевич Николаев родился 11 февраля 1939 г. в c. Чуваш – Карамалы Аургазинского района в семье колхозника. В 1946-1953 гг. учился в Чув-Карамалинской семилетней школе. В 1956 году окончил школу в селе Бишкаин. Родные места Василий Васильевич вспоминал с особенным трепетом и благодарностью. В жизни Василия Васильевича является наиболее ценным то, что он был незаурядным организатором производства, талантливым ученым, и до последнего дыхания старался как можно больше узнать о своем народе и принести ему пользу. В с. Чуваш – Карамалах он за счет привлеченных спонсорских средств построил православный храм, сельский рынок, заасфальтировал улицы, помог с реконструкцией Дома культуры, средней школы.

Почтить память и вспомнить о близком человеке, друге, соратнике и земляке приехали почётные гости из разных городов нашей необъятной страны. География обширна: Чебоксары, Красноярск, Ульяновск, Оренбург, Тюмень, Казань, Анапа, Уфа, Салават, Кумертау, Стерлитамак, Белебей – гостей приветствовал глава администрации Аургазинского района Шагаретдинов Арслан Назирович. Первая часть конференции прошла в Чуваш-Карамалинской школе им. В.В.Николаева, где обсудили актуальные вопросы изучения родного языка и сохранения культурного наследия чувашского народа. Гостям провели экскурсию в школьном краеведческом музее (рук. Юрий Леонтьев), затем они посетили Храм Св. Василия Великого с.Чуваш-Карамалы и возложили цветы к могиле академика Василия Николаева.

Вторая (пленарная) часть продолжилась в Чуваш-Карамалинском СДК – здесь глава района вручил дипломы призерам и победителям научно-практической конференции – школьникам и студентам, выразив уверенность в дальнейшем изучении ими культуры чувашского народа. Благодарность за большой личный вклад в сохранение межнационального мира и согласия, укрепление духовной общности и дружбы, активное участие в реализации социально-значимых проектов духовно-нравственной направленности была вручена главой старшей дочери Василия Николаева – Елене Васильевне, которая уже много лет возглавляет Фонд памяти В.В.Николаева.

Елена Васильевна, в свой черед, преподнесла молодым исследователям памятные подарки и поделилась своими воспоминаниями об отце, который однажды в разговоре отметил, что «…только время рассудит, о ком будут вспоминать…». И ведь это оказалось правдой – Василия Васильевича сегодня все больше любят и ценят. И не только на родной земле, но и далеко за ее пределами. Выступающие также отметили, что пример Василия Николаева дает возможность идти к своим целям, а его книги позволяют воспитывать в молодом поколении культуру чувашского народа. Призвали в настоящее время поддерживать друг друга и не дать пошатнуться той дружбе народов, которая идет испокон веков.

Василий Васильевич был настоящим патриотом – искренне любил свой народ и малую родину – село Чувашские Карамалы. При этом был обаятельным человеком, обладал тонким чувством юмора, был интересным собеседником, увлекался искусством и охотой. Очень любил народное творчество, сам играл на баяне, гитаре, любил петь.

В фоей СДК развернулась необыкновенной красоты выставка декоративно-прикладного творчества: рукодельницы района представили вышивки, украшения из бисера в этностиле, куклы в чувашских костюмах и многое другое. Особым колоритом выделились работы Филипповой Ирины – красивым полотном в длинный ряд расположились вышитые картины, кружевные салфетки, сувенирные подушки. Библиотекари Центральной районной и Чув-Карамалинской сельской библиотек представили книжную выставку «Созидатель с большой буквы», где экспонировались иллюстрированные труды Василия Николаева по древней истории и традиционной культуре чувашского народа, а также изданные в соавторстве книги, посвященные истории и культуре чувашского народа, в том числе «Чувашский национальный костюм от древности до современности».
На красочно оформленной выставке детских рисунков школьники показали свое творчество, изображая в своих работах различные моменты из жизни академика Василия Николаева, его достижения и вклад в историю Родины. А на сцене местного СДК талантливо были исполнены песни коллективами художественной самодеятельности Чуваш-Карамалинского СДК, Нагадакского СДК, Шланлинского СДК, вокального коллектива «Зирган», Антоном Ивановым, а также «Башкирский танец» хореографическим коллективом «Созвездие» и «Чувашский танец» художественным коллективом «Фантазия» Аургазинского ДК. Мероприятие завершилось с уверенностью, что Николаевские чтения вновь продолжатся, потому как, повторяя слова Василия Николаева – «Всегда надо помнить, что умение хранить и чтить прошлое – один из признаков культуры. Только узнав своё прошлое, мы сможем увидеть будущее и ощутить себя связующей нитью между ушедшими поколениями и теми, кто придет нам на смену».