Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Аургазинской ЦБС – 120 лет

120-летняя жизнь Аургазинской ЦБС богата разными событиями. Но в любое время она неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, и становилась центром общения и информации. Сегодня — 120 лет со дня открытия первых библиотек на территории Аургазинского района (1904).
В своем отчете «О состоянии уездных начальных училищ Уфимской губернии» инспектор начальных училищ Стерлитамакского уезда Уфимской губернии С.Дворжецкий 3 февраля 1904 года за № 144 на имя Директора начальных училищ Уфимской губернии писал о том, что «Во исполнение предложения №202 имею честь донести Вашему высокородию, что бесплатные читальни-библиотеки разрешены при следующих населенных пунктах:
1. в г. Стерлитамаке
2. в с. Петровском
3. в с. Макарове
4. в с. Богоявленском
5. в с. Верхоторе
6. в с. Мелеузе
7. в с. Воскресенском
8. в д. Четырмане
9. в с. Шмитово
10. в с. Татьяновке
11. в с. Зиргане
12. в с. Табынском
13. в с. Рязановке
14. в с. Б. Куганаке (ЦГИА РБ. Ф. И. 113, оп. 1, д. 566, л. 4).

Данный документ является первоисточником, который свидетельствует о том, что на территории нынешнего Аургазинского района были открыты две общедоступных библиотек в селах Макарово и Шмитово (д.Андреевка).
Хронология нахождения библиотек и изб-читален, которые имели место до образования районной библиотеки:
• 1917 год- Макаровская библиотека перебазирована в д.Ташлы- Кулево, а Шмитовская- в д.Новые- Карамалы;
• 1918 год- Ташлыкульская библиотека переведена в д.Новые- Карамалы;
• 1927 год- Ново-Карамалинская волостная библиотека переведена в д.Абсалямово;
• 1930 год- Ново- Карамалинская районная библиотека возвращена из д.Абсалямово;
• 1931 год- Районная библиотека переведена в с.Старое- Абсалямово;
• 1934 год- Аургазинская районная библиотека переведена в село Толбазы.

История Центральной районной библиотеки.
Аургазинская районная библиотека в 1931 году располагалась в приспособленном здании по адресу: с. Толбазы, ул. Ворошилова, 8, при районном Доме культуры. Площадь библиотеки составляла 36 кв. метров. Заведовала библиотекой Зулейха Хамитова, которая приложила много усилий, чтобы пополнить фонд и наладить ее работу.
В 1951-52 гг. специально для библиотеки было построено деревянное одноэтажное здание. Постепенно фонды увеличились, и в 1957 году для детской библиотеки было построено небольшое деревянное здание по ул.7 ноября (на месте нынешней мечети).
Многие аургазинцы помнят еще одно библиотечное новоселье. В 1977 году, к 60 — летию Великого Октября, читатели получили замечательный подарок. Районная библиотека переехала в новое двухэтажное типовое помещение с мощностью 75 тыс.томов, в котором она и находится до сих пор (ул. Ленина, 107).
В том же году была проведена централизация библиотек и все сельские библиотеки стали филиалами районной библиотеки. Более подробно с историей развития библиотечного дела в Аургазинском районе можно познакомиться в электронном варианте — https://vk.com/crb_g.ibragimov?w=wall-162776631_5240