Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Краеведческий час «Наполним музыкой сердца»

Как безграничен мир музыки! В ней можно услышать пение птиц и шелест листвы, шепот волн и порывы ветра, капли дождя и восход солнца. Музыка может передать настроение человека: печаль, тревогу, радость и горе…

Очередная встреча из цикла краеведческих лекций «Ишлы: имена, события, факты» и в рамках проекта «Пушкинская карта» состоялась в Ишлинской сельской библиотеке, и была посвящена творчеству Заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР Каримова Тагира Шакировича и Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Каримова Талгата Шаяхметовича. Участниками мероприятия стали учащиеся 8 класса Ишлинской средней школы (классный руководитель Мухамедьярова Ф.Я.). Школьники познакомились с жизнью и творчеством композиторов. Рассказ библиотекаря сопровождался просмотром документального фильма «Исповедь для баяна с оркестром» о Тагире Каримове и прослушиванием трогательной сказки «Тальян», которую поэт Варис Акбашев посвятил Талгату Каримову.

Один из ведущих композиторов-песенников середины прошлого века Тагир Шакирович  был блестящим баянистом, организатором первого эстрадного ансамбля в филармонии, автором музыки к спектаклям Башкирского академического театра драмы, струнного квартета, пьес для баяна, оркестра народных инструментов. Он является автором первых башкирских эстрадных песен «Попляши, кума», «Возлюбленный Гульчиры», лирических песен «Воспоминание», «Твоя песня».

Талгат Шаяхметович являлся самодеятельным композитором, им создан цикл песен: «Авыргазы яшьләре», «Авыргазы таллары» на слова Ф.Фаткуллина, «Авыргазым минем, Авыргазым» на слова С.Рахматуллы, «Туган җирем, Авыргазым» на слова Х.Фахретдинова, «Ишле – гүзәл туган як» на слова А.Зубаировой и многие другие. Он участвовал в подготовке драматических представлений, сочинял музыку для хора и спектаклей. Мастерское владение инструментом, природный артистизм, обаяние, искренность и любовь к людям принесли популярность Тагиру Шакировичу и Талгату Шаяхметовичу.

Человек живет во имя жизни, стремится вперед. Покидая этот мир, он оставляет на земле особую память, которая живет в наших сердцах. Так и память о наших замечательных земляках будет жить в музыке, которую они нам оставили….