Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Информационный час «Холокост»

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. К этой дате библиотекарь Меселинской сельской библиотеки в школе провела  информационный час, где школьники ознакомились с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста, как одним из примеров бесчеловечной политики нацистов, посмотрели и обсудили короткометражный фильм «Страна игрушек».

Холокост – от древнегреческого hlu, означающий «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933–1945 годах.
Дата памятного дня выбрана неслучайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Освенцим, известный также под немецким названием Аушвиц, созданный весной 1940 года на оккупированной территории Польши, вначале предназначался только для польских политических заключенных. После нападения в июне 1941 года на Советский Союз нацисты стали отправлять в него советских военнопленных. В концлагере проводились массовые расстрелы советских евреев.

Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию: избавиться от предрассудков, поощрять мирное сосуществование и права человека и содействовать уважению всех народов.