Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

История Ишлинской средней школы

Очередная встреча в рамках проекта «Пушкинская карта» состоялась в Ишлинской сельской библиотеке. Темой мероприятия стала история развития образования в нашем селе, участниками – учащиеся 9-го и 11-го классов Ишлинской средней школы.

Об истории появлении школы в селе, о зданиях школы, где начинали обучаться самые первые ученики, о замечательных директорах и учителях ребятам рассказали библиотекарь Гулия Рашитовна и учитель русского языка и литературы Зульфия Тимербаевна. Школьники, слушая рассказ, узнали много нового об истории своего образовательного учреждения, ведь с  момента открытия  самой первой –  четырехлетней –   школы села прошло уже 95 лет!

В  энциклопедии «Аургазинский район. Годы и судьбы» прочитали, что в 1840 году в Ишлах было открыто медресе, которое подчинялось  Оренбургскому Магометанскому Духовному Собранию. Указным имамом и учителем был назначен Мухаметхади Абдулмазитов. В 1908 году открыто земское училище Министерства народного просвещения. В 1919 году в деревне 3 школы и все они были преобразованы в советскую единую трудовую школу 1 степени. В 1928 году открылась четырехлетняя школа, в которой начали обучение 34 ученика. Несколько лет спустя школа становится семилетней и только в 40-х годах стала называться средней школой. Также учащиеся познакомились с альбомами, в которых собраны исторические материалы о школе, первых учителях, выпускниках. Очень заинтересовали ребят  фотографии школьной жизни 50- 60- и 70-летней давности. А на более поздних фото ребята узнавали своих знакомых учителей и родственников!

К Году педагога и наставника была представлена книжная выставка «Учить людей – высокое призвание». Из книг на выставке можно узнать о великих педагогах нашей страны, а также познакомиться с художественными произведениями, раскрывающими перед читателями образ учителя. Добрую славу Ишлинской средней школы сегодня, как и много лет назад,  создают, прежде всего, учителя. Высококвалифицированные, преданные своему делу, искренне переживающие за каждого своего ученика, они остаются путеводной звездой в жизни выпускников нашей любимой школы!