Здесь Родины моей начало…
В Куезбашевской сельской библиотеке в рамках Года полезных дел для малой родины состоялась лекция из цикла «Здесь Родины моей начало…». Библиотекарь рассказала о Малахове А.М., столетие которого отмечаем в этом году.
Михаил Андреевич Малахов родился 20 октября 1923г. В д. Болотино Аругазинского района РБ. в крестяньской семье. До призыва в армию работал помощником мельника колхоза «Партийная коммуна» ныне СПК им. «Кирова».
В Советскую армию призван 12 апреля 1941г. Аургазинским райвоенкоматом.
Молодого деревенского парня, имеющего неполное среднее образование, направили в военное пехотное училище в учебную роту саперов-разведчиков. По физическим данным он был прирожденным сапером: среднего роста, крепкого телосложения, подвижный, силенок не занимать. Но чтобы овладеть военной специальностью, нужно было учиться. На первом же занятии в училище преподаватель сказал просто:
– Вы будете саперами-разведчиками. Они глаза и уши армии. Их место всегда на опасных участках фронта. В боевых условиях сапер отступает последним, а в наступлении идет первым. И еще особо напоминаю, что сапер в своей жизни ошибается один раз.
В течение года познавал курсант училища премудрости минирования, разминирования, организации взрывов военных объектов, наведения переправ.
После окончания военного училища Михаил Малахов стал сапером – разведчиком отдельного саперного батальона. Потом командовал отделением, был помощником командира взвода. Но повышение по службе проходило не сразу.
В 1943 году окончил школу сержантов г.Кирсанова, Тамбовской области.
Член КПСС с 1944г. Михаил Андреевич встретил День Победы в освобожденной Праге. Демобилизовался из армии в октябре 1945 года. В колхозе имени Кирова Аургазинского района руководил бригадой, работал кузнецом. За успехи на трудовом фронте был награжден медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Скончался 6 ноября 1988 года. Он похоронен в деревне Трудовка Кебячевского СП. Именем М.А.Малахова названа улица в д.Трудовка, в 2003г. установлен его бюст в парке «Павшим землякам» в деревне Кебячево.