Презентация книги Мудариса Харисовича Сафина «Без вины виноватые»
30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. С этой скорбной датой совпало яркое событие литературной жизни – вышла в свет книга Почетного краеведа Аургазинского района Мудариса Харисовича Сафина «Без вины виноватые», посвященная светлой памяти жертв политических репрессий на территории современного Аургазинского района. Поздравить автора пришли почетные гости: глава Администрации Аургазинского района Шагаретдинов А, Н., депутат Государственного Собрания Курултай РБ Хакимов З. А., секретарь Совета Аургазинского района Николаев Ю. Н., председатель Совета ветеранов Аургазинского района Рафиков Р. Г., начальник Отдела культуры Аургазинского района Багаутдинов Б.Ф., председатель районного литературного объединения «Голубой родник», член союза писателей РФ и РБ Акбашев В. Я., а также руководители и представители учреждений культуры и образования с. Толбазы.
В годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. По данным статистики первого спецотдела бывшего МВД СССР в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 приговорены к высшей мере наказания. В подтвержденной документами статистике особое место занимают два года (1937 и 1938), известные как годы Большого террора, когда наблюдался резкий взлет масштаба политических репрессий. За эти два года были осуждены по обвинениям политического характера 1,345 миллиона человек, или 35% от общего их числа за период 1918-1990 годов. К высшей мере за 1918-1990 годы были приговорены 828 тысяч человек, из них 682 тысячи (или свыше 82%) приходится на 1937 и 1938 годы.
В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее пяти лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима. «Чистке» подверглись все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция. Не избежали карательных санкций и представители рабочего класса и крестьянства. Было практически ликвидировано казачество. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1953 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в 1987 году. В 1989 году началась массовая реабилитация.
За прошедшие годы были изданы сотни книг памяти с именами репрессированных, тысячи исследований и сборников документальных материалов о репрессиях, продолжалась работа с архивными материалами, создавались тематические музейные экспозиции.
В начале 2020 года президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий. Цифровой портал, разработку которого начал вести Фонд памяти, в перспективе может стать централизованным хранилищем цифровых копий документов о жертвах массовых репрессий. С 1997 по 2011 год изданы 7 томов «Книги памяти» жертв политических репрессий Республики Башкортостан. Это исторический документ, с коротким описанием судеб безвинно осужденных земляков. На основе этого издания при содействии главы администрации Аургазинского района Шагаретдинова Арслана Назировича, депутата Государственного Собрания Курултай РБ Хакимова Загира Ахсановича почетный краевед Аургазинского района Сафин Мударис Харисович издал книгу «Без вины виноватые». Он также автор десятка книг об истории деревень Аургазинского района, книги «Пали смерью храбрых», презентация которой состоялась в начале мая этого года в Центральной районной библиотеке им Г.Ибрагимова. Мударис Харисович работал над книгой с 2019 года. Фамилии, имена, отчества жертв репрессий и другие сведения печатаются в алфавитном порядке, а в конце – дополнительные списки – по мере обращения репрессированных и их наследников. В книге использованы также материалы о репрессиях, предоставленные родственниками осуждённых. Автор подарил Аургазинской библиотечной системе 25 экземпляров новой книги, и теперь аургазинцы смогут легко найти информацию о репрессированных родственниках и сохранить о них память.
Тяжёлые испытания легли на плечи наших предков, и мы, их потомки, должны знать и помнить об этих страшных, неприглядных страницах нашей истории, чтобы не допустить подобное в будущем.