Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Живи, родной язык!

День Эрзянского языка празднуется 16 апреля, в день рождения первого эрзянского профессора, лингвиста, педагога, общественного деятеля Анатолия Рябова.
25 апреля ежегодно отмечается День чувашского языка.
В качестве даты празднования был выбран день рождения знаменитого учёного-лингвиста, просветителя, филолога, занимавшегося изучением чувашского языка и основоположником новой чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева.
В рамках года культурного наследия народов России, Наумкинская сельская библиотека и сельский дом культуры провели литературно-музыкальный вечер “Чуваши и мордва – вместе на века”, посвященный дню эрзянского и чувашского языка, дню национального костюма народов Республики Башкортостан.
В деревне Наумкино, со дня ее основания, дружно проживают два этноса мордва-эрзя и чуваши. У каждого из них свои традиции, культура но объединяет их то, что все единая нация- наумкинцы.
К мероприятию были оформлены выставки, в течение вечера звучали стихи, песни на эрзянском и чувашском языках. Национальные танцы вызвали бурю оваций. В мероприятии приняли участие наумкинцы самых разных возрастов в ярких национальных костюмах.
Участников праздника поздравила член Совета РОО «Мордовский национально-культурный центр» Республики Башкортостан, глава СП Балыклыкульский сельсовет Александрова Любовь Александровна. Гость праздника председатель Исполкома Аургазинского отделения Национально-культурного объединения чувашей Республики Башкортостан Леонтьев Юрий Харитонович подарил хозяевам книги, сельской библиотеке – бесценную книгу “Чувашский костюм”.
Так же на праздник приехали культорганизатор Чуваш Карамалинского СДК Сергей Петров, библиотекари Куезбашевской, Тряпинской и Чуваш Карамалинской сельских библиотек Людмила Федорова, Наталья Шумилова и Людмила Никитина. Они порадовали зрителей стихами и песнями на чувашском языке.
Символично, что праздник начался исполнением гимна деревни Наумкино на чувашском, эрзянском и русском языках, а завершился хороводом дружбы.