«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Аксакал чувашской литературы

В возрасте 88 лет ушел из жизни известный аксакал чувашской литературы, поэт, писатель, переводчик, публицист, педагог Александр Савельев-САС.
Имя Александра Сергеевича- САС хорошо известно в Башкортостане, Чувашии, Татарстане, Ульяновской области и во многих других регионах России, где проживают чуваши. А.С.Савельев-САС – первый чувашский писатель в Аургазинском районе, ставший членом Союза писателей СССР, а ныне- России.
Александр Сергеевич Савельев-САС родился 26 сентября 1932г. в деревне Юламаново в семье колхозника. В 1944г. окончил начальную школу и поступил в 5 класс Ташлыкульской семилетней школы. Но из-за тяжелых жизненных условий военного и послевоенного времени ему пришлось уйти с 6 класса. Начал работать в колхозе пастухом. В 1957г. окончил Толбазинскую вечернюю среднюю школу, а в 1968г. – заочное отделение Стерлитамакского пединститута. С декабря 1957г. по август 1971г. работал в районной газете: переводчиком, корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора. С сентября 1971г. до ухода на пенсию преподавал родной чувашский язык и литературу.
Литературным творчеством Александр Сергеевич начал заниматься в годы работы журналистом. Первые его стихи опубликованы в середине 50-х годов именно в районной газете, затем он стал печататься и в других изданиях. В разные годы им написано и опубликовано в республиканских изданиях Чувашии десять повестей, сотни стихов и рассказов.
В чувашском книжном издательстве г.Чебоксары издано 6 книг прозы и поэзии. Кроме того, в соавторстве с участником ВОВ Н.Г.Ивановым из Стерлитамакского района (д.Услыбашево) написан и опубликован в журнале “Таван атал” (“Родная волга”) в четырех номерах за 2001г. роман “Юратупа юн” (“Любовь и кровь”). Это произведение об участии чувашей из Башкирии в Великой Отечественной войне. А к своему 70-летию завершил новую повесть, которая вышла в свет в 8 номере журнала “Ялав” (“Знамя”).
Писатель много работал над переводом башкирских и татарских авторов на чувашский язык. Им переведены стихи Ш.Бабича, К.Аралбая, проза С.Шарипова, которые затем вошли в сборники этих авторов, изданных в Чебоксарах. Многие стихи самого Александра Савельева-САС переведены на татарский, башкирский и русский языки, на них сложены более десятка чувашских песен.
Член союза писателей ЧР и РФ, лауреат премий им. Г.Ибрагимова (Аургазинская администрация), им. М.Трубиной (ЧР) и Ф.Карима (г.Белебей), награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР, Минпросвещения БАССР и РФ, Знаком “Отличник народного просвещения” РФ. Со дня создания являлся председателем чувашского литературного объединения “Шуратал” (“Агидель”) при Стерлитамакской писательской организации.
Творчество Александра Сергеевича разнообразно. Ему были подвластны многие жанры литературы. Мастерски владея пером, он одинаково талантливо писал лирические стихотворения и стихи для детей, небольшие юмористические рассказы и объемные повести, был неравнодушен писатель и к драматургии. Из аургазинской земли, где он родился и вырос, как из родника он черпал свое вдохновение, сюжеты и темы для своих произведений.
МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ выражает искренние соболезнования близким, родным и почитателям таланта Александра Сергеевича Савельева-САС.