Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
(МБУК «Аургазинская ЦБС» МР Аургазинский район РБ)

Александр Сергеевич Савельев — САС: по следам памяти (к 90-летнему юбилею А. С. Савельева — САС)

В Аургазинском районе родились и выросли многие известные поэты и писатели. Новые поколения служителей пера по примеру старших раскрывают в своём творчестве темы: любви к малой родине, сохранения сёл и деревень, исторического и культурного наследия, воспевают красоту родного края.

Ярчайшим представителем старшего поколения аургазинских литераторов является Александр Сергеевич Савельев — САС, чувашский поэт, писатель, переводчик, публицист и педагог, уроженец с. Юламаново. Его имя хорошо известно в Башкортостане, Чувашии, Татарстане, Ульяновской области и во многих других регионах России, где проживают чуваши. А.С.Савельев-САС — первый чувашский писатель в Аургазинском районе, ставший членом Союза писателей СССР, а ныне — России.

Александр Сергеевич родился 26 сентября 1932г. в деревне Юламаново в семье колхозника. В 1944г. окончил начальную школу и поступил в 5 класс Ташлыкульской семилетней школы. Александр Сергеевич прошёл долгий трудовой путь. Окончив семилетку, он работал в родном колхозе пастухом. В 1951—1954 годах служил в рядах Советской Армии, на срочной военной службе. В 1957г. окончил Толбазинскую вечернюю среднюю школу, а в 1968г. — заочное отделение Стерлитамакского пединститута.  С декабря 1957г. по август 1971г. работал в районной газете: переводчиком, корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора.  С сентября 1971г. до ухода на пенсию преподавал родной чувашский язык и литературу в родной школе.

Литературным творчеством Александр Сергеевич начал заниматься в годы работы журналистом. Творчество аургазинского самородка разнообразно. Ему были подвластны многие жанры литературы. Мастерски владея пером, он одинаково талантливо писал лирические стихотворения и стихи для детей, небольшие юмористические рассказы и объемные повести, был неравнодушен писатель и к драматургии. Из щедрой аургазинской земли, где он родился и вырос, как из родника, черпал он свое вдохновение, сюжеты и темы для  произведений. Первые его стихи опубликованы в середине 50-х годов именно в районной газете, затем он стал печататься и в других изданиях. А.С. Савельев — САС часто публиковал свои рассказы и повести в газетах и журналах в Чебоксарах. Труженик литературы  издал более 20-ти книг. В разные годы им написано и опубликовано в республиканских изданиях Чувашии десять повестей, сотни стихов и рассказов.

В чувашском книжном издательстве г.Чебоксары издано 6 книг прозы и поэзии нашего земляка. Кроме того, в соавторстве с участником ВОВ Н.Г.Ивановым из Стерлитамакского района (д.Услыбашево) им написан и опубликован в журнале «Таван атал» («Родная волга») в четырех номерах за 2001г. роман «Юратупа юн» («Любовь и кровь»). Это произведение посвящено участию чувашей из Башкирии в Великой Отечественной войне. К своему 70-летию чувашский прозаик завершил новую повесть, которая вышла в свет в 8 номере журнала «Ялав» («Знамя»).

Писатель много работал над переводом башкирских и татарских авторов на чувашский язык. Им переведены стихи Ш.Бабича, К.Аралбая, проза С.Шарипова, которые затем вошли в сборники этих авторов, изданных в Чебоксарах. Многие стихи самого Александра Савельева-САС переведены на татарский, башкирский и русский языки, на них сложены более десятка чувашских песен. Член союза писателей ЧР и РФ, лауреат премий им. Г.Ибрагимова (Аургазинская администрация), им. М.Трубиной (ЧР) и Ф.Карима (г.Белебей), награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР, Министерства просвещения БАССР и РФ, Знаком «Отличник народного просвещения» РФ. Со дня создания являлся председателем чувашского литературного объединения «Шуратал» («Агидель») при Стерлитамакской писательской организации.

Произведения нашего земляка, переведенные и изданные на русском, татарском, башкирском языках, остроумно и с долей доброго юмора повествуют о забавных случаях из жизни сельских жителей, их насущных делах и проблемах.

В этом году Александру Сергеевичу должно было исполниться 90-лет, но, к всеобщему сожалению, писатель не дожил до юбилейной даты. Он  ушел из жизни в возрасте 88 лет, оставив после себя богатое литературное наследие и добрую память. Односельчане и близкие помнят его как светлого, скромного и позитивного человека, хорошего семьянина.

В ноябре 2021 г. в Центральной районной библиотеке им. Г. Ибрагимова состоялась встреча с дочерью писателя Савельевой Еленой Александровной, проживающей в г. Казань. Она передала в дар библиотеке 216 экземпляров книг отца. Встреча прошла в тёплой обстановке. Елена Александровна поделилась ценными воспоминаниями об отце, с которым она всегда была очень близка. Директор Аургазинской ЦБС Газиева А. Ф. поделилась планами ЦРБ им. г. Ибрагимова по сохранению и популяризации литературного наследия чувашского писателя и выразила огромную благодарность за подаренные книги. Примечательно, что потомкам А. С. Савельева — САС тоже передалась любовь к слову. Елена Александровна долгие годы работала корректором-редактором в чувашской газете «Сувар» в Татарстане, её старшая дочь изучает языки в Университете ЭРАСМУС г. Ротердам в Нидерландах и работает преподавателем в Университете г. Гоаги, младшая, отучившись на кафедре романских языков КФУ в г. Казань, преподаёт в языковой школе французский и английский. Творчество А. С. Савельева — САС — певца родного края, становится поистине народным. Простота и искренность его произведений вызывает у читателей живой душевный отклик. Наверное, поэтому сюжеты его рассказов превращаются в анекдоты, и одна за другой слагаются чувашские песни на его мелодичные стихи.