Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

 «Я вижу сердцем»

#ТалантыАургазинскогорайона#Степановскаясельскаябиблиотека

​​​Предлагаем, вашему вниманию, литературно-музыкальный вечер с талантливейшим поэтом, композитором, с нашим земляком – Дамиром Загитовым, который называется «Я вижу сердцем».

13 ноября во всем мире отмечается Международный День Слепых.
И нам захотелось напомнить всем  об этом дне, о котором едва ли знают многие из наших сограждан. Потому, что в нашей повседневности мы совершенно не замечаем людей, которым необходима наша поддержка и помощь. А они в них очень нуждаются. Слепой человек — это тот же человек, как и каждый из нас. Он тоже хочет любить, работать, быть востребованным в обществе. И у него есть свои проблемы, которые он самостоятельно не может решить.

В день рождения Валентина Гаюи (французский педагог и основатель школы для слепых) был создан международный праздник дня слепых. В целях привлечения внимания населения к людям с плохим зрением или слепым решено обсудить и решить вопросы и проблемы слепых.

Еще в 18 веке француз Гаюи самостоятельно, не прибегая к дополнительным финансовым источникам, смог в своем доме открыть школу для слепых. Он занимался разработкой шрифта, известного под названием «унциал». Рельефные буквы на картоне, которые помогали детям изучать чтение и написание любого текста. Он посвятил все свои силы, средства на обучение воспитанников, создал методические пособия, глобусы для просмотра. Он первым создал книгу для слепых, поставил это дело на производство, даже на своей типографии печатал их. В 1829 году Брайль внес коррективы в шрифт и методику исполнения чтения, которые используются во всем мире и сейчас. А в 1925 году появилось общество слепых в России, которое взяло на себя обязательства помогать и заботиться о всех незрячих. На сегодняшний день в мире живут более 1 миллиарда человек с заболеваниями зрения, из них более 50 млн. слепых.
Во многих странах мира в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и к слабовидящим, а также создание условий для всестороннего участия этих людей в жизни общества.

19+