Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Назаров Рашит Саитбатталович

#Назаровскиечтения
#АургазинскаяЦБС
#Ишлинскаясельскаябиблиотека

14 лет прошло с тех пор, как перестало биться сердце поэта, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева и премии имени Галимджана Ибрагимова, нашего земляка Рашита Назарова. Ему исполнилось бы 76 лет…
Рашит Саитбатталович родился 1 ноября 1944 года в деревне Турумбетово Аургазинского района. После окончания школы работал в родном колхозе. Было ему 19 лет, когда призвали в армию. Там он серьезно заболел и коварная болезнь вырвала поэта из нашей среды, на всю оставшуюся жизнь поместив в больницу…
Уже в юности в нем проявился самобытный талант. За короткий период (около 6 лет) своего творчества Рашит Назаров создал и оставил драгоценнейшее достояние башкирской литературы. Но эти 6 лет стали равны векам…
Великие поэты – Мустай Карим, Назар Наджми, Равиль Бикбаев – дали высокую оценку творчеству Рашита Назарова, называли его феноменальным явлением, яркой звездой башкирской поэзии. Его стихам присущи глубокое содержание, философский смысл, особое чувство великого мира природы…
Жизнь и творчество Рашита Назарова напоминают звезду, которая оставила за собой яркий след. Он всегда останется с нами благодаря своим стихам, в которых запечатлены прекрасные черты его души….

44+