Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Аургазинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Гордость Аургазинского района – Васильев Николай Семёнович

В этом году наш родной Аургазинский район отмечает свой 90-летний юбилей.

Богат Аургазинский район! Особенно людьми. Открытые, яркие, творческие – они прославили наш район далеко за его пределами. Библиотека пригласила на мероприятие «Гордость Аургазинского района –  Васильев Николай Семёнович» знаменитого земляка, которого по праву можно назвать человеком, прославляющим Кебячевское сельское поселение и наш  Аургазинский район.

Васильев Николай Семёнович 55 лет работал   в сфере образования. В годы учёбы и работы учителем активно участвовал в художественной самодеятельности. Вскоре наряду с учительством художественная самодеятельность плавно превратилась в одно из любимых дел: Николай Семёнович организовал среди сельской молодёжи ансамбль песни и танца «Золотой колос», а вскоре он был переименован в «Ҫеҫпӗль» («Подснежник»). Чувашский фольклорный народный ансамбль «Ҫеҫпӗль» в 1990 году удостоился звания «народный». Более 40 лет просуществовал ансамбль. За эти годы участниками ансамбля были не только жители д.Ташлыкуль и Утаркуль, но и Кебячево. В 1999 году при ансамбле «Ҫеҫпӗль» бы создан детский ансамбль танца «Жаворонок». Участниками ансамбля являлись учащиеся младших и средних классов, которые впоследствии становились в ряды своих старших братьев и сестёр. Вместе с Павловой Н.В. было придумано много танцевальных композиций, сшито для них костюмов, объезжено разных конкурсов и праздников. «Ҫеҫпӗль» побывал с гастролями почти по всей Башкирии. Творчеством народного коллектива много раз наслаждались и в Чувашии.

После выхода на заслуженный отдых Николай Семёнович не стал отдыхать: культура стала его призванием… Опыт, накопленный за годы руководства ансамблем «Ҫеҫпӗль», пригодился ещё раз: в 2010 году при районном Доме культуры был создан чувашский ансамбль песни и танца «Мерчен» («Жемчуг»). В составе ансамбля пенсионеры, которые ранее работали на различных предприятиях района. «Мерчен» выступает в деревнях и сёлах, в районном Дворце культуры, на концертах, посвящённых профессиональным праздникам. Хореографические композиции, показ фольклорных обрядовых композиций вызвали восторженные аплодисменты и у зрителей Республик Чувашии и Татарстан.

Несколько лет назад Николай Семёнович решил поделиться опытом, материалом, который был накоплен за многие годы, со своими коллегами по творчеству. Идея написать книгу стала назойливой. Задумано – значит, надо сделать. Строчка за строчкой, страница за страницей. Пришлось по несколько раз перебрать весь свой архив. Была проделана огромная работа, прежде чем в 2017 году в Чебоксарах в издательстве «Новое Время» появилась книга Васильева Николая Семёновича «Авалхи йӑла-йӗркесем» («Старинные обычаи и обряды»). Успех вдохновил автора, и уже в 2018 году в том же издательстве издана была книга «Народные песни низовых чувашей» («Анатри чӑвашсен халӑх юррисем»), составителем которой также является Николай Семёнович .

2020-й год ознаменован появлением книги – «Сельские заботы и обряды прошлых лет» («Ялти манӑҫа юлнӑ пурнӑҫ тапхӑрӗсем»).

Учитель, художественный руководитель ансамблей, писатель-фольклорист…

За свой многолетний труд он награждён значком «Отличник народного просвещения», медалью «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель Башкирской АССР», «Ветеран труда», «Труженик тыла Великой Отечественной войны». Также ему присвоено почётное звание «Народный академик Чувашии». Он действительный член Чувашской народной Академии наук и искусств. В 2018 году Николай Семёнович стал лауреатом премии имени Галимджана Ибрагимова, в 2019 – награждён юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан». В Год Памяти и Славы и в честь 75-летия Победы ему вручена юбилейная медаль. Разнообразно поле деятельности Николая Семёновича. Несколько лет подряд он является старостой в посёлке Утаркуль.

На творческом вечере Николай Семёнович преподнёс в дар свои книги библиотеке и выразил пожелание, чтобы они были полезны читателям.

В выступлениях приглашённых гостей – участников ансамбля «Ҫеҫпӗль» и коллег по работе  Петровой В.В., Даниловой Л.А., Мулюковой М. В., Павловой Н.В., Никитиной Н. Т.., Атангуловой Р. Т., Мулюкова Ф.Ф. прозвучали воспоминания о совместной работе и слова признательности за долголетний и  благородный труд. Сам Николай Семёнович сказал, что сейчас в процессе издания четвёртая книга. Она об односельчанах, о войне, о трудных послевоенных годах. Читатели библиотеки ждут книгу и надеются,  что скоро смогут прочесть её и книга тоже займёт достойное место в библиотеке.

27+